https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17938Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Kedes Paulo | - |
| dc.creator | Bulhões, João Pedro Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-11-07 | - |
| dc.identifier.citation | BULHÕES, João Pedro Gomes de. Avaliação de silagem de coco de babaçu com diferentes aditivos. 2025. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study evaluated the bromatological and visual quality of silage made from fresh babaçu coconut subjected to the addition of different additives after 90 days of ensiling. The experiment was conducted at the Animal Nutrition Laboratory (LABNUTRI), Federal University of Alagoas (UFAL), using mini silos with 2 kg of material, in a completely randomized design with four treatments and four replications: T1 – without additives; T2 – with papaya; T3 – with urea; T4 – urea + papaya. The samples were homogenized, placed in 2 kg beakers, and compacted to create anaerobic conditions. After 90 days, dry matter (DM), ash (MM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), and lignin (LIG) were evaluated according to Detmann et al. (2012). Urea increased CP and EE, while papaya raised DM and promoted stable fermentation. The fibrous fractions showed slight variations without compromising material integrity. The visual evaluation revealed a dark color in the control, reddish-brown with urea, yellowish-brown with papaya, and an intermediate tone in the combination treatment. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) and compared using Tukey’s test at a 5% significance level, with statistical analyses performed using SISVAR software. It was concluded that the association of urea and papaya improved the nutritional quality, fermentative stability, and preservation of the silage, promoting efficient use of regional by-products and cost reduction. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade bromatológica | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição de ruminantes | pt_BR |
| dc.subject | subprodutos | pt_BR |
| dc.subject | papaína | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de silagem de coco de babaçu com diferentes aditivos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo avaliou a qualidade bromatológica e visual da silagem do do coco babaçu in natura submetida à adição de diferentes aditivos após 90 dias de ensilagem. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal (LABNUTRI), UFAL, utilizando mini silos com 2 kg de material, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições: T1 – sem aditivos; T2 – com mamão; T3 – com ureia; T4 – ureia + mamão. As amostras foram homogeneizadas, acondicionadas em mini silos com 2 kg e compactadas para criar condições anaeróbicas. Após 90 dias, foram avaliadas MS, MM, PB, EE, FDN, FDA e LIG, seguindo Detmann et al. (2012). A ureia aumentou PB e EE, enquanto o mamão elevou MS e favoreceu fermentação estável. As frações fibrosas apresentaram alterações discretas sem comprometer a integridade do material. A avaliação visual mostrou coloração escura no controle, castanho-avermelhada com ureia, castanho-amarelada com mamão e intermediária na combinação. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando o software Conclui-se que a associação de ureia e mamão melhorou a qualidade nutricional, a estabilidade fermentativa e a preservação da silagem, promovendo uso eficiente de subprodutos regionais e redução de custos. | pt_BR |