https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17933Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Elton Lima | - |
| dc.creator | Silva, Geovane Porto da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-21 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Geovane Porto da. Desenvolvimento de ferramenta digital para piscicultura familiar com rações alternativas. 2025. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents the process of developing an easyto – use application that contains reedy - made feed formulations with alternative foods for fish, especially Nile tilápia (Oreochomis niloticus). The worck was developed at the aquaculture and aquatic ecology laboratory (LAQUA)/CECA – UFAL. To consult the nutritional information of foods, a literarure search was carried out with already consolidated data on the selected foods. The foods used were shrimp residue bran, pineapple bran, coconut bran, wheat bran, peanut bran, cassava peel flour, cassava leaf flour, mango flour and cassava powder bran. In the end, an application was generated that, through a shared link, can be downloaded onto any mobile device. At the end of the process, an access link was generated to store the Google Drive program where, through this link, it is possible to install the Laqua Nutri application and have access to the ready-made feed formulations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Zootecnia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativo de fácil manuseio | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
| dc.subject | Formulações prontas de ração | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de ferramenta digital para piscicultura familiar com rações alternativas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta o processo de elaboração de um aplicativo de fácil manuseio que contém formulações prontas de ração com alimentos alternativos para peixes, em especial a Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O trabalho foi desenvolvido no laboratório de aquicultura e ecologia aquática (LAQUA)\ CECA – UFAL. Para as consultas das informações nutricionais dos alimentos, foi realizada pesquisa na literatura com dados já consolidados dos alimentos selecionados. Os alimentos trabalhados foram farelo do resíduo do camarão, farelo de abacaxi, farelo de coco, farelo de trigo, farelo de amendoim, farinha da casca da mandioca, farinha da folha da mandioca, farinha da de manga e farelo da varredura da mandioca. Ao final, foi gerado um aplicativo que através de um link compartilhado é possível baixar em qualquer dispositivo móvel. Ao final do processo, foi gerado um link de acesso armazena do programa Google Drive onde, através deste link, é possível fazer a instalação do aplicativo Laqua Nutri e ter acesso às formulações prontas de ração. | pt_BR |