https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17932| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação qualitativa da silagem do farelo integral do coco babaçu com diferentes aditivos |
| Autor(es): | Silva, Emanuela Vitória Santos |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Kedes Paulo |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade químico-bromatológica da silagem do farelo integral de coco babaçu submetido à adição de diferentes aditivos após 90 dias ensilado. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal (LABNUTRI) do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com quatro tratamentos e cinco repetições: T1 – sem aditivos (0%); T2 – 1% de ureia; T3 – 1% de ureia + 0,05% de levedura (Saccharomyces cerevisiae); e T4 – 0,05% de levedura. Para padronização da umidade, adicionaram-se 200 ml de água destilada por silo. Após 90 dias, os mini silos foram abertos e coletaram-se 100g de amostras por unidade para realização das análises. Os dados foram submetidos à ANOVA e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade, utilizando o software SISVAR (2010). Conclui-se que, a adição de ureia e levedura Saccharomyces cerevisiae influencia positivamente os teores de PB e EE, mas não influencia nas frações fibrosas (FDN, FDA e lignina). |
| Abstract: | The objective of this study was to evaluate the chemical and bromatological quality of whole babassu coconut meal silage subjected to the addition of different additives after 90 days of ensiling. The experiment was conducted at the Animal Nutrition Laboratory (LABNUTRI) of the Center for Engineering and Agricultural Sciences (CECA) at the Federal University of Alagoas (UFAL), using a completely randomized design (CRD) with four treatments and five replications: T1 – without additives (0%); T2 – 1% urea; T3 – 1% urea + 0.05% yeast (Saccharomyces cerevisiae); and T4 – 0.05% yeast. To standardize moisture, 200 mL of distilled water were added per silo. After 90 days, the mini silos were opened, and 100 g of samples were collected from each unit for analysis. Data were subjected to ANOVA and Tukey’s test at a 5% significance level, using the SISVAR software (2010). It was concluded that the addition of urea and Saccharomyces cerevisiae yeast positively influences the crude protein (CP) and ether extract (EE) contents but does not affect the fibrous fractions (NDF, ADF, and lignin). |
| Palavras-chave: | Composição bromatológica Saccharomyces cerevisiae nutrição de ruminantes coprodutos agroindustriais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Emanuela Vitória Santos. Avaliação qualitativa da silagem do farelo integral do coco babaçu com diferentes aditivos. 2025. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17932 |
| Data do documento: | 9-out-2025 |