https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17928| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Qualidade microbiológica de amostras queijo coalho comercializado a granel em Messias e União dos Palmares-AL |
| Autor(es): | Oliveira, Dayanne Nascimento de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Tania Marta Carvalho dos |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o perfil microbiológico amostras de queijo coalho comercializadas nas feiras livre dos municípios de Messias e União dos Palmares-Alagoas. As amostras foram submetidas a análises microbiológicas para coliformes totais, coliformes a 45°C, Escherichia coli e Salmonella. Todas apresentaram contagens maiores que 1,1 x 103 NMP g -1 para coliformes totais, para coliformes termotolerantes, três das amostras com (75%) estão fora dos limites estabelecidos pela RDC n° 12 de 02 de janeiro de 2001, sendo máximo de 5x102 NMP g -1 . Foi detectada a presença de E. coli em todas as amostras no entanto, o NMP foi abaixo daqueles recomendados pela Instrução Normativa no 60, de 23 de dezembro de 2019, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), estabelece um limite de 103 NMPg1 , não constatada a presença de Salmonella em nenhuma amostra. A elevada taxa de contaminantes das amostras indica falhas de boas práticas de fabricação ou na conservação, o que coloca em risco a saúde do consumidor. |
| Abstract: | The objective was to evaluate the microbiological profile of samples of coalho cheese sold at open-air markets in the municipalities of Messias and União dos Palmares-Alagoas. The samples were subjected to microbiological analyses for total coliforms, coliforms at 45°C, Escherichia coli, and Salmonella. All samples had counts greater than 1.1 x 103 NMP g-1 for total coliforms. For thermotolerant coliforms, three of the samples (75%) were outside the limits established by RDC No. 12 of January 2, 2001, which is a maximum of 5x102 NMP g-1. The presence of E. coli was detected in all samples; however, the NMP was below those recommended by Normative Instruction No. 60, dated December 23, 2019, of the National Health Surveillance Agency (ANVISA), which establishes a limit of 103 NMPg-1. The presence of Salmonella was not found in any sample. The high rate of contaminants in the samples indicates failures in good manufacturing practices or conservation, which puts consumer health at risk. |
| Palavras-chave: | Escherichia coli Salmonella Micro-organismos indicadores coliformes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | OLIVEIRA, Dayanne Nascimento de. Qualidade microbiológica de amostras queijo coalho comercializado a granel em Messias e União dos Palmares-AL. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17928 |
| Data do documento: | 3-nov-2025 |