https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17926| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da silagem com resíduo da indústria de amido úmido com inclusão de milho |
| Autor(es): | Silva, Carla Andreza de Sena |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Kedes Paulo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade da silagem produzida com resíduo da indústria de amido úmido, com a inclusão de milho, analisando parâmetros bromatológicos, fermentativos e de conservação, a fim de verificar seu potencial uso na alimentação animal. O experimento foi conduzido no Laboratório de Nutrição Animal (LABNUTRI) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), distribuído em seis tratamentos, com o objetivo de avaliar o impacto da inclusão de milho moído nas características da silagem. Cada tratamento foi montado com quatro repetições, totalizando 24 mini-silos. O Tratamento 3 foi formulado especificamente para atingir aproximadamente 30% de matéria seca, servindo como referência. Nos demais tratamentos, variaram-se as proporções de milho moído e resíduo de amido úmido, permitindo a comparação da qualidade da silagem entre diferentes níveis de inclusão de milho. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the quality of silage produced with wet starch industry residue, with the inclusion of ground corn, by analyzing bromatological, fermentative, and conservation parameters in order to verify its potential use in animal feeding. The experiment was conducted at the Animal Nutrition Laboratory (LABNUTRI) of the Federal University of Alagoas (UFAL) and included six treatments, designed to assess the impact of ground corn inclusion on silage characteristics. Each treatment was prepared with four replications, totaling 24 mini-silos. Treatment 3 was specifically formulated to reach approximately 30% dry matter, serving as a reference. In the other treatments, the proportions of ground corn and wet starch residue were varied, allowing the comparison of silage quality across different levels of corn inclusion. |
| Palavras-chave: | Alimentação de ruminantes Volumosos ensilados Conservação de forragens Composição bromatológica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Zootecnia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Carla Andreza de Sena. Avaliação da silagem com resíduo da indústria de amido úmido com inclusão de milho. 2025. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17926 |
| Data do documento: | 7-nov-2025 |