00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ZOOTECNIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Qualidade da água durante a IV expedição ao baixo rio São Francisco para fins de preservação e abastecimento dos municípios ribeirinhos
Autor(es): Santisteaban, Anita Neves
Primeiro Orientador: Silva, Emerson Carlos Soares e
Resumo: O Rio São Francisco, com uma extensão de 2.800 km, é dividido em alto, médio, submédio e baixo, sendo a região baixa responsável por 5% da bacia. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da água ao longo do baixo rio e entender o impacto das variações na vazão e nas condições climáticas, além de sugerir melhorias para sua preservação. A pesquisa adotou uma abordagem quantitativa e descritiva, coletando amostras de água em diversos pontos do rio, em vários municípios até a Foz. Foram analisados parâmetros físico-químicos e os parâmetros microbiológicos. A análise comparou os resultados com os padrões da Resolução CONAMA no 357/2005 e avaliou variações devido a mudanças na vazão. Os resultados mostraram variações significativas na qualidade da água, com altos níveis de coliformes totais e Escherichia. coli em várias localidades, como Pão de Açúcar e Penedo, indicando poluição severa associada ao lançamento inadequado de esgoto, isso acontece devido a falta de saneamento básico, nos municípios afetados. A análise revelou que a retenção de água durante períodos de seca e a liberação da vazão durante períodos úmidos afetam a concentração de poluentes, exacerbando a poluição. Parâmetros como potássio e nitrito apresentaram variações preocupantes, especialmente na Foz, sugerindo a presença de contaminantes adicionais. Apesar de alguns parâmetros, como pH e amônia, estarem dentro dos padrões de potabilidade, a condutividade elétrica e os sólidos totais dissolvidos (TDS) aumentaram em direção à Foz, indicando a presença de poluentes. Destaca-se a necessidade urgente de melhorar a infraestrutura de saneamento e tratamento de esgoto nas áreas ribeirinhas. A persistência de altos níveis de contaminação e a variação na concentração de poluentes evidenciam a insuficiência das medidas atuais de controle. Recomenda-se expandir e modernizar as redes de saneamento e realizar monitoramento contínuo da qualidade da água para identificar e resolver problemas emergentes.
Abstract: The São Francisco River, stretching 2,800 km, is divided into upper, middle, sub- middle, and lower regions, with the lower region accounting for 5% of the basin. The objective of this study was to evaluate water quality along the lower river and understand the impact of variations in flow and climatic conditions, as well as to suggest improvements for its preservation. The research adopted a quantitative and descriptive approach, collecting water samples at various points along the river, in several municipalities up to its mouth. Physical/chemical parameters and microbiological parameters were analyzed. The analysis compared the results with the standards set by CONAMA Resolution No. 357/2005 and assessed variations due to changes in flow and climate. The results revealed significant variations in water quality, with high levels of fecal coliforms and Escherichia coli in several locations, such as Pão de Açúcar and Penedo, indicating severe pollution associated with improper sewage disposal. The analysis showed that water retention during dry periods and release during wet periods affect pollutant concentrations, exacerbating pollution. Parameters such as potassium and nitrite exhibited concerning variations, especially near the river’s mouth, suggesting the presence of additional contaminants. Although some parameters, like pH and ammonia, met potability standards, electrical conductivity and total dissolved solids (TDS) increased towards the river’s mouth, indicating the presence of pollutants. The conclusions highlight the urgent need for improvements in sanitation infrastructure and sewage treatment in riparian areas. The persistence of high contamination levels and variations in pollutant concentrations underscore the inadequacy of current control measures. It is recommended to expand and modernize sanitation networks and conduct continuous water quality monitoring to identify and address emerging problems.
Palavras-chave: Rio São Francisco
Poluição
Qualidade da Água
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Zootecnia - Bacharelado
Citação: SANTISTEABAN, Anita Neves. Qualidade da água durante a IV expedição ao baixo rio São Francisco para fins de preservação e abastecimento dos municípios ribeirinhos. 2025. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Graduação em Zootecnia, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo- AL, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17925
Data do documento: 25-nov-2025