00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Especialização
Título: Metodologias inclusivas no ensino de ciências da natureza: desafios e impactos na aprendizagem de alunos com necessidades especiais
Autor(es): Ferreira, Márcia Karolayne de Amorim Lima
Primeiro Orientador: Mercado, Luís Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee1: Mercado, Luis Paulo Leopoldo
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Weider Alberto Costa
metadata.dc.contributor.referee3: Moura , Esmeralda Cardoso de Melo
Resumo: Este artigo discute a implementação de metodologias que garantam a inclusão no ensino de Ciências da Natureza para alunos do Ensino Fundamental com necessidades educacionais especiais. Baseado na experiência docente da autora, o texto aborda as dificuldades enfrentadas em sala de aula sem o apoio de professores auxiliares e que não estão adequadamente preparados para lidar com alunos com deficiência. O estudo destaca a necessidade de adaptar os métodos tradicionais de ensino e enfatiza a importância de atividades interativas e práticas para aumentar o envolvimento e a aprendizagem dos alunos. A literatura aponta vários métodos de inclusão eficazes, como jogos educativos e sessões práticas, que podem promover a inclusão e a aprendizagem de alunos com deficiência. A questão central do estudo foi investigar como as práticas de ensino inclusivas são implementadas e qual o impacto que elas têm na aprendizagem dos alunos com necessidades educacionais especiais no ensino de Ciências da Natureza. Este estudo foi realizado nas escolas municipais de São Sebastião/AL, utilizando métodos qualitativos e pesquisa de campo, foram feitas observações, entrevistas e aplicação de questionários. Os dados coletados foram analisados para determinar a relação entre as respostas dos participantes e a prática de campo. Os resultados podem ajudar a melhorar a qualidade da educação, promova o conhecimento científico inclusivo e garanta que todos os alunos, independentemente das suas necessidades especiais, tenham acesso à educação.
Abstract: This article discusses the implementation of methodologies that guarantee inclusion in the teaching of Natural Sciences for elementary school students with special educational needs. Based on the author's teaching experience, the text addresses the difficulties faced in the classroom without the support of assistant teachers who are not adequately prepared to deal with students with disabilities. The study highlights the need to adapt traditional teaching methods and emphasizes the importance of interactive and practical activities to increase student engagement and learning. The literature points to several effective inclusion methods, such as educational games and practical sessions, that can promote the inclusion and learning of students with disabilities. The central question of the study was to investigate how inclusive teaching practices are implemented and what impact they have on the learning of students with special educational needs in the teaching of Natural Sciences. This study was conducted in municipal schools in São Sebastião/AL, using qualitative methods and field research; observations, interviews, and questionnaires were carried out. The collected data were analyzed to determine the relationship between the participants' responses and the field practice. The results can help improve the quality of education, promote inclusive scientific knowledge, and ensure that all students, regardless of their special needs, have access to education.
Palavras-chave: Inclusão
Prática pedagógica
Ensino de ciências
Inclusion
Pedagogical practice
Science teaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: FERREIRA, Márcia Karolayne de Amorim Lima. Metodologias inclusivas no ensino de ciências da natureza: desafios e impactos na aprendizagem de alunos com necessidades especiais. 2026. 30 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17915
Data do documento: 19-out-2024