00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Robótica educacional no ensino de geometria espacial
Autor(es): Lopes, Anielly Ildefonso Santos
Primeiro Orientador: Oliveira, Carloney Alves de
metadata.dc.contributor.referee1: Scortegagna, Liamara
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Givaldo Oliveira dos
Resumo: O atual estudo aborda as relações entre a Robótica Educacional e suas possibilidades ao representar diversos aspectos da tecnologia e contribuir para o desenvolvimento de competências gerais preconizadas pela BNCC, para o Ensino de Matemática no Ensino Fundamental, particularmente a Geometria. Tem como questão norteadora: de que modo a Robótica Educacional, compreendida como espaço para mediação da aprendizagem, pode ser trabalhada na prática pedagógica no Ensino de Geometria para os alunos do 9º do Ensino Fundamental? Tem como objetivo geral analisar de que modo a Robótica Educacional, compreendida como espaço para mediação da aprendizagem, pode ser trabalhada na prática pedagógica no Ensino de Geometria para os alunos do 9º do Ensino Fundamental, e como objetivos específicos: Discutir acerca da Robótica Educacional no contexto das aulas de Geometria e suas evidências; Refletir sobre as contribuições das oficinas desenvolvidas com a aplicação da Robótica Educacional no Ensino de Geometria para os alunos do 9º ano do Ensino Fundamental; Propor um conjunto de sequências didáticas, organizadas sob a forma de um manual para a produção de uma maquete, articulando a prática docente ao Ensino de Geometria nos anos 9º do Ensino Fundamental. A metodologia escolhida teve natureza qualitativa, optando-se pela modalidade pesquisa-intervenção. A pesquisa foi realizada em uma escola integrante da Rede Municipal de Ensino do município de Rio Largo/AL, localizada em região urbana e envolveu alunos de uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental. Por meio da aplicação de oficinas para o ensino de Geometria, esta pesquisa buscou identificar diversos atributos desejáveis da Robótica Educacional no processo de ensino e aprendizagem na atualidade. A interpretação dos dados se deu por meio de uma Análise Textual Discursiva(ATD), sendo constatado como uma forma atrativa e alternativa à abordagem tradicional e que, além de facilitar o aprendizado, contribui ainda para o desenvolvimento do aluno em múltiplos aspectos. Ademais foram observadas vantagens na utilização de um ambiente multidisciplinar para o emprego da Robótica Educacional, em especial a motivação adicional advinda da construção de uma maquete de uma cidade futurista. Os resultados evidenciaram contribuições significativas ao utilizar a Robótica Educacional como facilitadora do Ensino de Matemática, alinhando-se à arquitetura que foi o grande diferencial da proposta. Essa tríade potencializou as atividades em todas as oficinas de aplicação do produto, consolidando o conhecimento. Nesse sentido, os resultados corroboram com estudiosos, que listam diversos atributos observados nestes ambientes de aprendizagem, propícios ao desenvolvimento de competências e habilidades, como a interdisciplinaridade, trabalho em equipe, raciocínio lógico e entre outras; mas, sobretudo colocando o aluno como protagonista do seu próprio aprendizado.
Abstract: This study explores the relationship between Educational Robotics and its potential to represent various aspects of technology and contribute to the development of general skills advocated by the BNCC (Brazilian National Common Core) for Mathematics Education in Elementary School, particularly Geometry. The guiding question is: How can Educational Robotics, understood as a space for learning mediation, be worked on in pedagogical practice in Geometry teaching for 9th-grade students? The general objective is to analyze how Educational Robotics can be worked on in pedagogical practice in Geometry teaching for 9th- grade students. Specific objectives include: Discussing Educational Robotics in the context of Geometry classes and its evidence. Reflecting on the contributions of workshops developed with the application of Educational Robotics in Geometry teaching for 9th-grade students. Proposing a set of didactic sequences, organized in the form of a manual for producing a model, articulating teaching practice with Geometry teaching in 9th grade. The chosen methodology was qualitative, opting for the research-intervention modality. The research was conducted at a Municipal School, involving students from a 9th-grade class. Through the application of workshops for Geometry teaching, this research sought to identify desirable attributes of Educational Robotics in the teaching-learning process. The interpretation of the data was carried out through a Discursive Textual Analysis (DTA), finding that Educational Robotics is an attractive and alternative approach to the traditional method, which, besides facilitating learning, contributes to the development of students in multiple aspects. Moreover, advantages were observed in using a multidisciplinary environment for the application of Educational Robotics, especially the additional motivation arising from the construction of a model of a futuristic city. The results showed significant contributions when using Educational Robotics as a facilitator for Mathematics teaching, aligning with the architecture that was the main distinguishing feature of the proposal. This triad enhanced the activities in all the workshops where the product was applied, consolidating the knowledge. In this sense, the results align with scholars who list various attributes observed in these learning environments, conducive to the development of skills and abilities, such as interdisciplinarity, teamwork, logical reasoning, among others; but above all, placing the student as the protagonist of their own learning.
Palavras-chave: Robótica educacional
Ensino fundamental
Geometria espacial
Ensino de matemática
Educational robotics
Spacial geometry
Mathematics education
Elementary school
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
Citação: LOPES, Anielly Ildefonso Santos. Robótica educacional no ensino de geometria espacial. 2026. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17912
Data do documento: 21-nov-2025