00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: As normas de segurança e saúde no trabalho aplicadas às atividades de campo do engenheiro agrimensor e cartógrafo
Autor(es): Medeiros, Leilany Christine de Lira Binas
Primeiro Orientador: Araujo, Luciana Lima
Resumo: A atividade de campo dos engenheiros agrimensores e cartógrafos os expõe à diversos riscos ocupacionais, pois trabalham muitas vezes à céu aberto, próximos à fossos e valas, por longo tempo em posturas estáticas, próximo ao tráfego de veículos, em regiões de mata ou alagadas, entre outros. A exposição prolongada a esses fatores pode trazer sérias consequências à sua saúde. Assim, esta monografia aborda a atuação da segurança ocupacional na Engenharia de Agrimensura e Cartográfica, destacando a necessidade de eliminar ou reduzir os perigos no ambiente de trabalho. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, na modalidade de estudo bibliográfico, em dois bancos de dados, a saber, o SciELO e o Google Acadêmico, em busca de artigos científicos, dissertações e teses. Livros também foram consultados em bibliotecas. Constatamos que quando há conhecimento desses riscos e quando são adotadas medidas preventivas, a saúde e a segurança desses profissionais são preservadas. Quando a segurança não é negligenciada, isso reflete positivamente tanto para os trabalhadores quanto para as organizações. Ressaltamos que as Normas Regulamentadoras (NRs) brasileiras, aliadas à sua conscientização, são essenciais para a execução de um trabalho seguro. Descrevemos, portanto, os principais riscos para os profissionais que atuam na Engenharia de Agrimensura e Cartográfica, como quedas, choques elétricos e exposição ao sol, enfatizando a conscientização sobre os riscos, medidas preventivas e o uso adequado de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). E concluímos observando a necessidade de uma abordagem específica para avaliar a segurança dos profissionais, pois assim é possível conseguir tornar compatível à saúde com a execução de suas atividades laborais. Em resumo, enfatizamos a importância da segurança no trabalho na Engenharia de Agrimensura, descrevendo os riscos e as normas de segurança relevantes, destacando a necessidade de pesquisa e formação específica para garantir a segurança desses profissionais.
Abstract: The field activity of surveying engineers and cartographers exposes them to various occupational risks, as they often work in the open, close to ditches and ditches, for a long time in static postures, close to vehicle traffic, in forested or flooded regions, between others. Prolonged exposure to these factors can have serious consequences for your health. Therefore, this monograph addresses the role of occupational safety in Surveying and Cartographic Engineering, highlighting the need to eliminate or reduce hazards in the work environment. To this end, qualitative research was carried out, in the form of a bibliographic study, in two databases, namely SciELO and Google Scholar, in search of scientific articles, dissertations and theses. Books were also consulted in libraries. We found that when these risks are known and preventive measures are adopted, the health and safety of these professionals are preserved. When safety is not neglected, it reflects positively on both workers and organizations. We emphasize that Brazilian Regulatory Standards (NRs), combined with awareness, are essential for carrying out safe work. We therefore describe the main risks for professionals working in Surveying and Cartographic Engineering, such as falls, electric shocks and exposure to the sun, emphasizing awareness of the risks, preventive measures and the appropriate use of Personal Protective Equipment (PPE). And we conclude by noting the need for a specific approach to evaluating the safety of professionals, as this makes it possible to make health compatible with the performance of their work activities. In summary, we emphasize the importance of workplace safety in Surveying Engineering, describing the risks and relevant safety standards, highlighting the need for research and specific training to ensure the safety of these professionals.
Palavras-chave: Topografia
Segurança do Trabalho
Engenharia de Agrimensura e Cartográfica
Acidente do Trabalho
Norma Regulamentadora
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
Citação: MEDEIROS, Leilany Christine de Lira Binas. Normas de segurança e saúde no trabalho aplicadas às atividades de campo do engenheiro agrimensor e cartógrafo. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17908
Data do documento: 26-mar-2024