00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Almeida, Henrique Ravi Rocha de Carvalho-
dc.creator: Cavalcante, Gabriel José Correia-
dc.date.issued: 2024-02-07-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Gabriel José Correia. Aplicação de sistema digital de modelagem costeira para análise da variação posicional da linha de costa em praias. 2024. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Erosion is one of the most frequent problems in coastal environments and considered a global phenomenon. In addition to natural physical factors, some human activities contribute to this process. Coastal zones represent transitional environments, characterized by continuous changes at different temporal and spatial scales, being influenced by oceanographic, fluvial, climatic and anthropogenic processes. Over the years, several of these changes have been monitored, and discovering which variables are most likely to trigger negative impacts is currently essential. Geoprocessing is frequently used in the management of coastal environments, enabling temporal and spatial analyzes through satellite images. The aim of the work was to carry out an analysis of the spatio-temporal variability of the coastline of the coastal region of the city of Maceió-AL, specifically on the beaches of Cruz das Almas, Jatiúca and Ponta Verde. To determine the positional dynamics of the coastline of the beaches in the municipality, a free open source tool called Coastal Analyst System from Space Imagery Engine CASSIE was adopted. The period analyzed covered the years 1991 to 2023 (32 years). After this phase, quantitative data on the occurrence of erosion processes was improved for a more efficient organization of results in tables. The layouts were created in the free software QGIS version 3.30 's-Hertogenbosch for better understanding and analysis of the results obtained for the study area. The results showed erosion processes along the studied coastline, with accreted and eroded areas, as well as stable ones. Among the years studied, sector 3, located on Ponta Verde beach, presented the highest erosion rate with an average of -0.7688 m/year. Therefore, it is essential that actions aimed at planning and controlling urban expansion in the coastal region of the city of Maceió-AL are developed by decision makers.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Erosão Costeira
dc.subject: CASSIEpt_BR
dc.subject: Análise temporal
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Processos climáticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Aplicação de sistema digital de modelagem costeira para análise da variação posicional da linha de costa em praias
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A erosão é um dos problemas mais frequentes em ambientes costeiros e considerada como um fenômeno global. Além dos fatores físicos naturais, algumas atividades antrópicas contribuem com este processo. Zonas costeiras representam ambientes transicionais, caracterizados por mudanças contínuas em diversas escalas temporais e espaciais, sendo influenciados por processos oceanográficos, fluviais, climáticos e antropogênicos. Com o passar dos anos várias dessas mudanças vem sendo acompanhadas, e descobrir quais variáveis mais tendem a desencadear impactos negativos se torna essencial atualmente. O geoprocessamento é frequentemente empregado no gerenciamento de ambientes costeiros, possibilitando análises temporais e espaciais por meio de imagens de satélite. O trabalho teve o intuito de realizar uma análise da variabilidade espaço-temporal da linha de costa da região litoral da cidade de Maceió-AL, especificamente nas praias de Cruz das Almas, Jatiúca e Ponta Verde. Para a determinação da dinâmica posicional da linha de costa do litoral das praias no município foi adotada a ferramenta gratuita de código aberto, denominada de Coastal Analyst System from Space Imagery Engine CASSIE. O período analisado compreendeu os anos de 1991 a 2023 (32 anos). Após essa fase, os dados quantitativos sobre a ocorrência de processos erosivos foram aprimorados para uma organização mais eficiente dos resultados em tabelas. Os layouts foram elaborados no software livre QGIS versão 3.30 ‘s-Hertogenbosch para melhor compreensão e análise dos resultados obtidos para área de estudo. Os resultados apontaram processos erosivos ao longo do litoral estudado, com áreas acrescidas e erodidas, bem como estáveis. Dentre os anos estudados, o setor 3, localizado na praia de Ponta Verde apresentou a maior taxa erosiva com média de -0,7688 m/ano. Desse modo, é imprescindível que ações voltadas ao planejamento e controle da expansão urbana da região costeira da cidade de Maceió-AL sejam desenvolvidas por partes dos tomadores de decisão.