00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE AGRIMENSURA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Santos, Juciela Cristina dos-
dc.creator: Nicodemos, Morgana Cardoso da Silva-
dc.date.issued: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: NICODEMOS, Morgana Cardoso da Silva. Aplicação do geomarketing para melhoria dos resultados do departamento de açougue em supermercado: um estudo de caso. 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The retail sector, especially self-service food retail, plays a significant role in the Brazilian economy, with supermarkets being essential in this scenario. The location of supermarkets is crucial, as the majority of sales occur with customers in the region, highlighting the importance of the area of influence that has been studied with advanced analysis through the Geographic Information System (GIS). Using a database of the housing location of consumers from January 2023 from the butcher's department of the analysis supermarket located in the Farol neighborhood, Maceió-AL, this study used the geomarketing methodology to analyze correlations between sociodemographic variables and the areas of influence of the supermarket. The objective was to develop action plans designed to boost the department's sales. Thus, it was possible to draw up a map of opportunities that took into account the strategic positioning of the organization and the limits of its area of influence, identifying the neighborhoods with the best performance. After implementing improvement actions for the butchery department, a result was achieved in July that was 28% greater than the target achieved in January 2023, in addition to a 14% growth in the number of customers visiting the butcher shop. Using a threat map, it was also possible to identify relevant direct competitors and their locations, as well as neighborhoods subject to direct competition to attract customers to the business. The geomarketing study proved to be highly effective in optimizing business performance and understanding its area of influence, enabling the development of targeted sales strategies to improve the results of the supermarket's butchery department.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geomarketing
dc.subject: Posicionamento de mercado
dc.subject: Área de influência
dc.subject: Supermercado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Aplicação do geomarketing para melhoria dos resultados do departamento de açougue em supermercado: um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O setor varejista, especialmente o varejo de autosserviço alimentar, desempenha um papel significativo na economia brasileira, com supermercados sendo essenciais nesse cenário. A localização dos supermercados é crucial, já que a maioria das vendas ocorre com clientes da região, destacando a importância da área de influência que tem sido estudada com análises avançadas por meio do Geographic Information System (GIS). Utilizando uma base de dados da localização de moradia dos consumidores de janeiro de 2023 do departamento de açougue do supermercado de análise que se localiza no bairro do Farol, Maceió-AL, este estudo empregou a metodologia do geomarketing para analisar correlações entre variáveis sociodemográficas e as áreas de influência do supermercado. O objetivo era desenvolver planos de ação destinados a impulsionar as vendas do departamento. Assim, foi possível elaborar um mapa de oportunidades que levou em consideração o posicionamento estratégico da organização e os limites da sua área de influência, identificando os bairros com melhor desempenho. Após a implementação das ações de melhoria para o departamento de açougue, foi alcançado um resultado em julho que foi 28% maior do que a meta atingida em janeiro de 2023, além de um crescimento de 14% no número de clientes que frequentam o açougue. Por meio de um mapa de ameaças, também foi possível identificar os concorrentes diretos relevantes e suas localizações, bem como os bairros sujeitos a uma competição direta para atrair clientes para o negócio. O estudo de geomarketing demonstrou ser altamente eficaz na otimização do desempenho do negócio e na compreensão de sua área de influência, possibilitando o desenvolvimento de estratégias de vendas direcionadas para melhorar os resultados do departamento de açougue do supermercado.