https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17902| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aplicação da plataforma SIG para o monitoramento de poços de água em condomínios residenciais de Maceió, Alagoas |
| Autor(es): | Barros Júnior, Wellington César de Souza |
| Primeiro Orientador: | Massahud, Regla Toujaguez La Rosa |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lobo, Alysson Felipe Bezerra |
| Resumo: | O acesso à água potável é identificado como o sexto maior desafio global até 2030, demandando soluções inovadoras e sustentáveis para sua superação. Nesse cenário, a gestão eficiente dos recursos hídricos em áreas urbanas, como condomínios residenciais, emerge como uma prioridade. Esta pesquisa apresenta uma abordagem pioneira para o georreferenciamento e monitoramento do consumo de água de poços em condomínios urbanos, com o objetivo de desenvolver um sistema de monitoramento e gestão georreferenciada para poços de água administrados pela empresa Monte Claro Poços e Bombas, localizada em Maceió, Alagoas. O projeto utiliza a integração de plataformas de Sistemas de Informação Geográfica (SIG), como o software QGIS, e ferramentas móveis, como o aplicativo Qfield. O estudo baseou-se em uma revisão aprofundada da literatura sobre a temática, destacando as vantagens do uso de ferramentas digitais para criar uma base de dados sólida e um banco de informações georreferenciadas. Inicialmente, foi elaborado um projeto no QGIS, que serviu como base para a coleta de dados primários em campo, realizada com o auxílio do QField. Posteriormente, essas informações foram complementadas com os dados fornecidos pela Secretaria de Estado do Meio Ambiente e Recursos Hídricos (SEMARH), possibilitando uma análise abrangente da gestão hídrica com foco no Aquífero Barreiras. A meta central do estudo foi aprimorar a gestão dos recursos hídricos nos condomínios monitorados, contribuindo para o cumprimento do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 6 (ODS 6) da Organização das Nações Unidas (ONU), que visa assegurar o acesso universal à água potável e ao saneamento. A integração de geotecnologias, como o QField e o QGIS, mostrou-se altamente eficaz para a coleta, análise e gestão de dados, permitindo identificar áreas que necessitam de melhorias e implementar práticas sustentáveis. O sistema desenvolvido representa uma solução replicável em diferentes regiões, com potencial de transformar a gestão hídrica ao combinar métodos tradicionais com tecnologias avançadas. A utilização dessas ferramentas não apenas torna o processo de gestão mais eficiente, mas também promove a equidade e a sustentabilidade no uso dos recursos hídricos. Conclui-se que a integração de métodos convencionais com geotecnologias é essencial para garantir o uso racional e sustentável da água, impulsionando o alcance do ODS 6 e o desenvolvimento sustentável em escala global. |
| Abstract: | Access to potable water is the sixth global challenge by 2030 and therefore requires innovative and sustainable solutions. In this context, the efficient management of water resources in urban areas, such as residential condominiums, becomes crucial. This research presents a pioneering approach for the georeferencing and monitoring of water consumption from wells in urban areas. Its objective is to develop a monitoring and georeferencing system for water wells in residential condominiums managed by Monte Claro Poços e Bombas in Maceió, Alagoas, utilizing the GIS platform and the QField application. The study was based on a thorough analysis of the current state of the subject from the literature. This directed the choice of using digital tools for creating a database, followed by the development of an initial project in the QGIS software. Primary data were then collected in the field using the QField application. This information was subsequently integrated with data provided by the State Department of Environment and Water Resources (SEMARH). The main goal of this case study was to enhance the management of water resources, with a special focus on the Barreiras Aquifer, thereby contributing to the achievement of the United Nations Sustainable Development Goal 6 (SDG 6), which addresses potable water and sanitation. The use of geotechnologies, such as the QField application and QGIS software, proved to be powerful tools for water resource management in this project. They enabled the precise and efficient collection and analysis of data, allowing for the identification of areas that require improvements and the implementation of sustainable practices. The integration of these technologies with traditional water management methods has the potential to revolutionize the way water resources are managed, making it more efficient, sustainable, and equitable. The system developed can be replicated in other regions, contributing to the achievement of SDG 6 and promoting sustainable development. Finally, the study demonstrated the importance of integrating traditional water management methods with modern technologies, such as geotechnologies, to ensure the efficient and sustainable use of water resources. |
| Palavras-chave: | Geotecnologias Monitoramento de poços Recursos hídricos Aquífero Barreiras Sustentabilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Agrimensura - Bacharelado |
| Citação: | BARROS JÚNIOR, Wellington César de Souza. Aplicação da plataforma SIG para o monitoramento de poços de água em condomínios residenciais de Maceió, Alagoas. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Agrimensura) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17902 |
| Data do documento: | 30-out-2024 |