https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17896Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Renan Cantalice de | - |
| dc.creator | Aureliano, Roger Henrique Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-05-13 | - |
| dc.identifier.citation | AURELIANO, Roger Henrique Santos. Uso de extrato pirolenhoso no controle de capim-sempre-verde em diferentes estágios fenológicos. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of pesticides in food, associated with the increase in herbicide-resistant biotypes in crops, and the need for systems with greater environmental sustainability, have driven the search for new alternatives to be used in weed management. Pyroligneous extract (PE) is a product originating from the condensation of smoke resulting from the production of charcoal (slow pyrolysis) and can be used in various ways in agriculture, including as a herbicide. The objective of this study was to analyze the herbicidal effect caused by the pyroligneous extract applied via spraying in different phenological stages of Evergreen Grass. For this, 900 seeds were sown in pots, after germination for each period, 15, 30 and 45 days were counted, then the pyroligneous extract (EP) was applied at a concentration of 22% EP + 78% water to the seeds. three phenological stages without mineral oil and 22% EP + 77.5% water + 0.5% mineral oil for the three phenological stages with mineral oil, 15, 30 and 45 days after seed germination. For each phenological stage there were 5 repetitions, 4 evaluations were carried out 3, 7, 15 and 30 days after application (DAA) of the product. In the first evaluation carried out at 3 DAA, the 15 and 30 day stages obtained rates above 90% on the visual phytotoxicity scale. In this period for plants aged 45 days, the phytotoxic effect of EP had a lower impact on the scale, 40% and 60%, with and without mineral oil respectively. At 30 DAA, the 45-day stage obtained 70% and 80% damage on the visual scale of phytotoxicity, with and without mineral oil respectively. The 15-day stage with and without mineral oil and the 30-day stage without mineral oil did not show any regrowth, while for the 30-day stage with mineral oil and 45 days with and without mineral oil, the regrowth rates were 40%, 100% and 80%, respectively. Thus, we conclude that the pyroligneous extract studied can be used to control Evergreen Grass, demonstrating greater phytotoxicity and control efficiency in plants up to 30 days old. The efficiency is lower in more mature plants, such as those aged 45 days. The use of mineral oil did not favor the control of the species in this experiment. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agroecologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ácido pirolenhoso | pt_BR |
| dc.subject | Megathyrsus maximus | pt_BR |
| dc.subject | Vinagre de madeira | pt_BR |
| dc.subject | Bioherbicida | pt_BR |
| dc.subject | Planta daninha | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Uso de extrato pirolenhoso no controle de capim-sempre-verde em diferentes estágios fenológicos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O uso de defensivos agrícolas nos alimentos, associado ao aumento de biótipos resistentes a herbicidas nas lavouras, e a necessidade de sistemas com maior sustentabilidade ambiental, têm impulsionado a busca por novas alternativas para serem utilizadas no manejo de plantas daninhas. O extrato pirolenhoso (EP) é um produto originado da condensação de fumaça resultante da produção do carvão vegetal (pirólise lenta) e pode ser usado de diversas formas na agricultura, inclusive como herbicida. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito herbicida causado pelo extrato pirolenhoso aplicado via pulverização em diferentes estágios fenológicos de Capim-sempre-verde. Para isso, foram semeadas 900 sementes em vasos, após a germinação para cada período, foram contabilizados 15, 30 e 45 dias, então, foi aplicado o extrato pirolenhoso (EP) na concentração de 22% de EP + 78% de água para os três estágios fenológicos sem óleo mineral e 22% de EP + 77,5% de água + 0,5% de óleo mineral para os três estágios fenológicos com óleo mineral, sendo 15, 30 e 45 dias após a germinação das sementes. Para cada estágio fenológico havia 5 repetições, foram realizadas 4 avaliações com 3, 7, 15 e 30 dias após a aplicação (DAA) do produto. Na primeira avaliação realizada 3 DAA, os estágios de 15 e 30 dias obtiveram índices acima de 90% na escala visual de fitotoxicidade. Neste período para plantas com 45 dias o efeito fitotóxico do EP obteve menor impacto na escala, 40% e 60%, com e sem óleo mineral respectivamente. Em 30 DAA o estágio de 45 dias obteve 70% e 80% de danos na escala visual de fitotoxicidade, com e sem óleo mineral respectivamente. O estágio de 15 dias com e sem óleo mineral e o estágio de 30 dias sem óleo mineral não apresentaram nenhuma rebrota, já para o estágio de 30 dias com óleo mineral e 45 dias com e sem óleo mineral os índices de rebrota foram 40%, 100% e 80%, respectivamente. Assim, concluímos que o extrato pirolenhoso estudado, pode ser usado no controle de Capim-sempre verde, demonstrando maior fitotoxicidade e eficiência de controle em plantas com até 30 dias. Sendo a eficiência menor em plantas mais maduras como as de 45 dias. O uso de óleo mineral não favoreceu o controle da espécie neste experimento. | pt_BR |