https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17895Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Hugo Henrique Costa do | - |
| dc.creator | Madalena Junior, Nelson da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | MADALENA JUNIOR, Nelson da Silva. Produção de mudas de ipê-amarelo submetida a diferentes regimes hídricos. 2024. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | One of the biggest problems involving forestry is the availability of water resources available for irrigation of plantations, which despite the investments used to solve this problem, there are still limits that irrigation imposes, with prices in current systems and hand of work, where it must be specialized. Knowledge in forestry about scarcity-tolerant species and their water regime is extremely important for success in the activity. Aiming to evaluate the physiological and biochemical behavior of ipê-amarelo subjected to different water regimes. This work was carried out in the greenhouse of the Production Technology Laboratory, belonging to the Engineering and Agricultural Sciences Campus of the Federal University of Alagoas. Handroanthus albus (Cham.) Mattos seedlings were used, acquired from the nursery of the Institute for the preservation of the Atlantic Forest located at Usina Utinga Leão, municipality of Rio Largo – AL. The experimental design was completely randomized, consisting of four treatments (Control (CR) and Irrigation Cycles of three (3D), six (6D) and nine (9D) days) with four replications. The seedlings were 90 days old and biometric assessments were carried out weekly, measuring stem diameter, plant height and counting the number of leaves, until the experiment was dismantled. The stem diameter was measured at the marked location, and an MTX-316119 digital caliper was used for the assessments. The height of the plant was measured with the aid of a measuring tape, from the base to the apical bud of the seedling, the leaves were counted when fully expanded, biomass allocation consists of removing all parts of the plant, where they are weighed fresh and dry, To quantify the photosassimilides, 0.1 of the leaf blade of the treatments was removed and placed in tubes with alcohol and subsequently read using a spectrophotometer. water and placed in the refrigerator, weighed, turgid and then dried. The data obtained were subjected to analysis of variance, using the Sisvar software. The means were compared with each other using the Tukey test. It was observed that the number of leaves was directly affected, consequently the plants deepened their root system, reduced the specific leaf area and the accumulation of photosynthetic chlorophyll pigments, indicating that the applied stress affects the production of this pigment. In general, yellow ipê seedlings can survive for 9 days in a summer period without severely altering their survival and development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Agroecologia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
| dc.subject | Ipê - amarelo | pt_BR |
| dc.subject | Déficit hídrico | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Produção de mudas de ipê-amarelo submetida a diferentes regimes hídricos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Um dos maiores problemas envolvendo a silvicultura é a disponibilidade dos recursos hídricos disponíveis para a irrigação das plantações, que a pesar dos investimentos usados para sanar esse problema, ainda assim, há limites que a irrigação impõe, sendo os preços nos sistemas atuais e a mão de obra, onde deve ser especializada. O conhecimento na silvicultura sobre espécies tolerantes a escassez e regime hídrico das mesmas é de extrema importância para o sucesso na atividade. Tendo como objetivo avaliar o comportamento fisiológico e bioquímico do ipê-amarelo submetido a diferentes regimes hídricos. O presente trabalho foi realizado na casa de vegetação do Laboratório de Tecnologia da Produção, pertencente ao Campus De Engenharia e Ciências Agrarias da Universidade Federal de Alagoas. Foram utilizadas mudas de Handroanthus albus (Cham.) Mattos, adquiridas no viveiro do Instituto para a preservação da Mata Atlântica localizado na Usina Utinga Leão, município de Rio Largo – AL. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por quatro tratamentos (Controle (CR) e Ciclos de Rega de três (3D), seis (6D) e nove (9D) dias) com quatro repetições. As mudas tinham 90 dias de idade e foram realizadas avaliações biométricas semanalmente, sendo medidos o diâmetro do caule, altura da planta e contagem do número de folhas, até o desmonte do experimento. A medição do diâmetro do caule foi feita no local demarcado, e utilizou-se um paquímetro digital para as avaliações. A altura da planta foi mensurada com o auxílio de uma trena, da base até a gema apical da muda, as folhas foram contadas quando totalmente expandidas, alocação de biomassa consiste na retirada de todas as partes da plantas, onde são pesadas frescas e secas, para quantificação dos fotosassimilidos foram retirados 0,1 da lâmina foliar dos tratamentos inseridos em tubetes com álcool e posteriormente feito a leitura em espectro fotômetro, foram realizadas as medidas do teor relativo de água onde retiramos discos da terceira folha pesados frescos, postos em placas com agua e colocados na geladeira, pesados turgidos e posteriormente secos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o software Sisvar. As médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey. Foi observado que o número de folhas foi afetado diretamente, consequentemente as plantas aprofundaram o seu sistema radicular, diminuíram a área foliar especifica e o acumulo de pigmentos fotossintetizantes da clorofila, tendo indicio que o estresse aplicado afeta a produção desse pigmento. De maneira geral mudas de ipê amarelo conseguem sobreviver por até 9 dias em um período de verão sem alterar severamente sua sobrevivência e desenvolvimento. | pt_BR |