https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17894| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A política nacional de ater na perspectiva agroecológica para os assentamentos de reforma agrária: uma breve análise dos programas do governo lula no período 2023-2024 |
| Autor(es): | Silva, Miquerlane Barbosa |
| Primeiro Orientador: | Santos, Franqueline Terto dos |
| Resumo: | Este artigo resulta de uma pesquisa que objetivou examinar o “cenário” atual das políticas públicas para a agricultura familiar, com ênfase na análise da Política de Assistência Técnica e Extensão Rural destinada aos assentamentos de reforma agrária e a perspectiva da agroecologia. A metodologia consistiu em pesquisa bibliográfica, norteada pelas categorias “assentamentos rurais”, “políticas públicas”, “assistência técnica e extensão rural” e “agroecologia”; e pesquisa documental, considerando dados e informações sobre os assentamentos, Ater, políticas e programas governamentais fornecidos pelo IBGE e órgãos governamentais. O trabalho aborda a evolução histórica da Ater no Brasil, o significado dos assentamentos rurais de reforma agrária e as necessidades específicas dos trabalhadores e trabalhadoras rurais assentados/as em termos de assessoramento técnico-científico e de ações de extensionismo rural. Além disso, analisa alguns dos recentes programas governamentais, do período de 2023 à 2024, que buscam fortalecer a agricultura familiar e promover a agroecologia, na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável. |
| Abstract: | This article is the result of a research that aimed to examine the current “scenario” of public policies for family farming, with emphasis on the analysis of the Technical Assistance and Rural Extension Policy aimed at agrarian reform settlements and the perspective of agroecology. The methodology was carried out through bibliographic research guided by the categories “rural settlements”, “public policies”, “technical assistance and rural extension” and “agroecology”; as well as through documentary research, considering data and information on the settlements, Ater, government policies and programs provided by the IBGE and government agencies. This paper addresses the historical evolution of Ater in Brazil, the meaning of rural agrarian reform settlements and the specific needs of rural workers in terms of technical-scientific advice and rural extension actions. In addition, the study analyzes some of the recent government programs of the current Lula government that seek to strengthen family farming and promote agroecology, from the perspective of sustainable rural development. |
| Palavras-chave: | Políticas Públicas Agroecologia Assentamentos Rurais Ater |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Miquerlane Barbosa. A política nacional de ater na perspectiva agroecológica para os assentamentos de reforma agrária: uma breve análise dos programas do governo lula no período 2023-2024. 2024. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17894 |
| Data do documento: | 6-dez-2024 |