https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17893| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Potencial da infusão das folhas de aroeira em sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit |
| Autor(es): | Silva, Ludmila Lira da |
| Primeiro Orientador: | Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade |
| Resumo: | Pertencente à família Fabaceae a Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) é uma espécie leguminosa originária da América Central, muito utilizada em áreas agrícolas, no reflorestamento de áreas degradadas e produção para a alimentação animal de ruminantes e monogástricos, no entanto está sendo constantemente apontada como um problema de planta invasora, em razão das suas características atribuídas a ervas daninhas invasoras. Objetivou-seanalisar a influência de concentrações da infusão das folhas de aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) no potencial fisiológico de sementes de Leucena. O experimento foi realizado no laboratório de Fitotecnia do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas em Rio Largo-AL. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Foi feita a análise de variância (ANAVA) e de regressão polinomial com o auxílio do software SISVAR 5.6. As sementes de L. leucocephala foram submetidas às diferentes concentrações da infusão de folhas de aroeira, sendo 0 (testemunha), 20, 40, 60, 80 e 100g de folhas de aroeira/ litro de água destilada. As variáveis analisadas foram germinação; primeira contagem de germinação; índice de velocidade de germinação; tempo médio de germinação; velocidade média de germinação; incerteza de germinação; sincronia de germinação; comprimento de plântulas; massa seca da raiz e parte aérea das plântulas. Os resultados obtidos no presente estudo demonstraram que em altas concentrações da infusão das folhas de aroeira todas as variáveis analisadas foram influenciadas negativamente. A infusão das folhas da aroeira possui efeito alelopático sobre o potencial fisiológico das sementes de L. leucocephala, sob altas concentrações. |
| Abstract: | Belonging to the Fabaceae family, Leucaena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit) is a leguminous species native to Central America, widely used in agricultural areas, in the reforestation of degraded areas and production for animal feed for ruminants and monogastrics. However, it is constantly being pointed out as an invasive plant problem, due to its characteristics attributed to invasive organic weeds. The objective was to analyze the influence of concentrations of the infusion of the leaves of aroeira (Schinus terebinthifolius Raddi) on the physiological potential of Leucena seeds. The experiment was carried out in the Plant Science Laboratory of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas in Rio Largo-AL. The experimental design used was completely randomized (DIC), with four replicates of 25 seeds per treatment. Analysis of variance (ANAVA) and polynomial regression were performed with the aid of SISVAR 5.6 software. The seeds of L. leucocephala were subjected to different concentrations of the infusion of aroeira leaves, being 0 (control), 20, 40, 60, 80 and 100g of aroeira leaves/liter of distilled water. The variables analyzed were germination; first germination count; germination speed index; average germination time; average germination speed; germination uncertainty; germination synchrony; seedling length; dry mass of the root and aerial part of the seedlings. The results obtained in this study demonstrated that at high concentrations of the infusion of aroeira leaves, all the variables analyzed were negatively influenced. The infusion of aroeira leaves has an allelopathic effect on the physiological potential of L. leucocephala seeds at high concentrations. |
| Palavras-chave: | Germinação Alelopatia Leucena |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Agroecologia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Bianca Nicacio. Potencial da infusão das folhas de aroeira em sementes de Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17893 |
| Data do documento: | 6-nov-2024 |