00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos fenológicos e qualidade fisiológica de sementes de Moringa oleifera Lam
Autor(es): Silva, Keven Willian Sarmento Galdino da
Primeiro Orientador: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: A fenologia descreve eventos biológicos repetitivos, possibilitando relacionar esses eventos com fatores bióticos e abióticos. E para a germinação das sementes, o teste de tetrazólio tem sido uma alternativa promissora, por ser um teste rápido e que fornece uma análise detalhada da viabilidade e do vigor. Por outro lado, a Moringa oleifera Lam. é uma espécie que apresenta múltiplos usos, sendo bastante distribuída em países tropicais. Com isso, os objetivos do presente trabalho foram estudar o comportamento fenológico de M. oleifera e relacionar as variações nas fenofases com os fatores climáticos precipitação e temperatura e além de determinar a eficiência do teste de tetrazólio para avaliação da qualidade fisiológica de sementes, concomitantemente à sua otimização. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitotecnia do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias – UFAL, utilizando seis lotes de sementes de M. oleifera da área experimental do CECA, colhidas em 2020 e 2021. Para o registro dos dados fenológicos, foram selecionadas dez árvores, sendo os registros realizados entre a primeira quinzena de agosto de 2020 e a primeira quinzena de julho de 2021, registrando-se a presença e ausência das fenofases floração e frutificação, determinando-se o índice de intensidade de Fournier. Esses dados de intensidade foram relacionados com a precipitação e temperatura média quinzenais através da correlação de Spearman. Para o teste de tetrazólio foi realizado primeiramente o pré-condicionamento das sementes, para facilitar o seu corte, e apenas os cotilédones contendo o embrião foram imersos na solução de tetrazólio, na concentração de 0,05%, pelo período de coloração de 3 horas, em câmara do tipo Biochemical Oxigen Demand a 30 oC no escuro. Foram classificadas como viáveis, as sementes cujo eixo embrionário apresentou coloração rosa, e como não viáveis, as sementes que o embrião apresentou coloração amarela, vermelho muito intenso ou descolorido. Para separar diferentes categorias de sementes, foram avaliadas uma a uma quanto à condição dos tecidos e cor dos mesmos, e pela posição e tamanho dos danos observados nos cotilédones, plúmula e eixo hipocótilo-radícula. A avaliação foi efetuada sob lupa de seis aumentos (6 X) com iluminação fluorescente, e dispostas sobre vidro de scanner de mesa e digitalizadas, com imagens armazenadas em arquivo JPG. As fenofases de M. oleifera intensificaram-se nos meses de agosto, setembro e dezembro de 2020, mostrando picos de intensidade de Fournier de 47,5 e 77,5, 72,5 e 92,5, e 35 e 55%, respectivamente, e abril e junho de 2021, nos intervalos mensais de maior precipitação pluvial, apresentando índices percentuais de 82,5 e 95, 77,5 e 80%, respectivamente. Os lotes no 4 (abril/2021) e 5 (junho/2021) apresentaram viabilidade de 96 e 97%, e vigor muito alto, 91 e 92%, respectivamente, não apresentando problemas sérios, relacionados a algum dano. A intensidade e a duração das fenofases floração e frutificação em M. oleifera são sincronizadas com a distribuição temporal dos pulsos de precipitação naquele habitat. A viabilidade das sementes de M. oleifera pode ser avaliada utilizando a concentração de 0,05% de tetrazólio à 30 oC durante três horas de imersão no sal.
Abstract: Phenology describes repetitive biological events, making it possible to relate these events to biotic and abiotic factors. And for seed germination, the tetrazolium test would be a promising alternative, as it is a quick test that provides a detailed analysis of viability and vigor. On the other hand, Moringa oleifera Lam. is a species that has multiple uses, being widely distributed in tropical countries. With this, the objectives of the present work were to study the phenological behavior of M. oleifera and to relate the variations in the phenophases with the climatic factor’s precipitation and temperature and beside to determine the efficiency of the tetrazolium test for evaluation of the physiological quality of seeds, concomitantly to the its optimization. The experiment was carried out at the Laboratory of Pyrotechnics of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences - UFAL, using six lots of M. oleifera seeds from the experimental area of CECA, harvested in the 2020 and 2021 harvests. To record the phenological data, ten trees were selected, with the records being made between the first half of August 2020 and the first half of July 2021, recording the presence and absence of the flowering and fruiting phenophases, determining the Fournier intensity index. These intensity data were related to the fortnightly average precipitation and temperature through Spearman's correlation. For the tetrazolium test, the seeds were first preconditioned to facilitate cutting, and only the cotyledons containing the embryo were immersed in the tetrazolium solution, at a concentration of 0.05%, for a 3-hour staining period in a Biochemical Oxygen Demand chamber at 30 oC in the dark. Seeds whose embryonic axis was pink were classified as viable, and seeds whose embryo was yellow, very intense red or discolored were classified as non-viable. To separate different categories of seeds, they were evaluated one by one regarding the condition of the tissues and their color, and the position and size of the damage observed in the cotyledons, plumule and hypocotyl-radicle axis. The evaluation was carried out under a magnifying glass of six magnifications (6X) with fluorescent lighting, and disposed on a table scanner glass and digitized, with images stored in a JPG file. M. oleifera phenophases intensified in August, September and December 2020, showing Fournier intensity peaks of 47.5 and 77.5, 72.5 and 92.5, and 35 and 55%, respectively, and April and June 2021, in the monthly intervals of greater rainfall, with percentage rates of 82.5 and 95, 77.5 and 80%, respectively. Batches no 4 (April/2021) and 5 (June/2021) showed viability of 96 and 97%, and very high vigor, 91 and 92%, respectively, not presenting serious problems related to any damage. The intensity and duration of flowering and fruiting phenophases in M. oleifera are synchronized with the temporal distribution of precipitation pulses in that habitat. The viability of M. oleifera seeds can be evaluated using a concentration of 0.05% tetrazolium at 30 oC for three hours of immersion in salt.
Palavras-chave: Fenofases
Sementes Florestais
Teste de Tetrazólio
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: SILVA, Bianca Nicacio. Aspectos fenológicos e qualidade fisiológica de sementes de Moringa oleifera Lam. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17892
Data do documento: 22-jan-2024