00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Metodologia do teste de tetrazólio em sementes de Albizia polycephala (Benth.) Killip
Autor(es): Santos, Kathleen Lins dos
Primeiro Orientador: Melo Junior, João Luciano de Andrade
Resumo: A utilização do teste de tetrazólio no controle de qualidade de sementes é amplamente difundida, por agilizar o manejo de lotes para o mercado, obtendo-se prévia e rapidamente, informações inteiramente confiáveis. Entretanto, para assegurar a sua rapidez e eficácia, faz-se necessário definir condições específicas de preparo e de coloração das sementes. A Albizia polycephala (Benth.) Killip, pertencente à família Fabaceae, e conhecida popularmente como angico-branco, é uma espécie endêmica do Brasil, ocorrendo na Caatinga. O angico-branco é uma espécie arbórea rara, muito pouco conhecida tecnicamente. Nesse contexto, os objetivos desse trabalho foram estabelecer o procedimento mais adequado para condução do teste de tetrazólio na avaliação da viabilidade e o vigor das sementes de A. polycephala, concomitantemente à sua otimização. Para a padronização do teste de tetrazólio, foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x3+1 (duas concentrações da solução de tetrazólio x três períodos de coloração + controle = teste de germinação), com quatro repetições de 25 sementes. Apenas os cotilédones contendo o embrião foram colocados em copos de plástico de 50 mL, e imersos em solução do sal 2,3,5- trifenil cloreto de tetrazólio, nas concentrações de 0,05 e 0,075%, pelos períodos de coloração de 1, 2 e 3 horas, em câmara do tipo Biochemical Oxygen Demand a 30 oC no escuro. A avaliação do potencial fisiológico dos cinco lotes de sementes de A. polycephala foi realizada utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições de 50 sementes. A melhor condição do teste de tetrazólio foi aplicada a sementes colhidas em 2022, e sementes recém-colhidas (2023). Baseado nos padrões de coloração e de sanidade dos tecidos, foram classificadas como viáveis, as sementes cujo eixo embrionário apresentou coloração rosa, e como não viáveis, as sementes que apresentaram o eixo embrionário descolorido ou com coloração amarela ou vermelho muito intenso. Classes 1 e 2 identificaram sementes viáveis e vigorosas. Sementes de A. polycephala classificadas nas Classes 1 e 2 mostraram maior potencial fisiológico, com germinação de 99% e uniformidade de germinação de 0,5439 bit. Classe 3 identificou sementes viáveis e não vigorosas. Sementes de A. polycephala classificadas nessa classe germinaram e produziram plântulas normais somente sob condições ideais. Classe 4 identificou sementes não viáveis. Danos mostrados nessa classe comprometeram o desenvolvimento normal das plântulas de A. polycephala. O procedimento mais adequado para condução do teste de tetrazólio na avaliação da viabilidade e o vigor das sementes de A. polycephala é o uso da concentração de 0,05%, pelo período de concentração de 3 horas.
Abstract: The use of the tetrazolium test in seed quality control is widespread, as it speeds up the handling of batches for the market, obtaining entirely reliable information in advance and quickly. However, to ensure its speed and effectiveness, it is necessary to define specific conditions for preparing and coloring the seeds. Albizia polycephala (Benth.) Killip, belonging to the Fabaceae family, and popularly known as angico-branco, is a species endemic to Brazil, occurring in the Caatinga. The white angico is a rare tree species, technically very little known. In this context, the objectives of this work were to establish the most appropriate procedure for conducting the tetrazolium test to evaluate the viability and vigor of A. polycephala seeds, concomitantly with its optimization. To standardize the tetrazolium test, a completely randomized experimental design was used, in a 2x3+1 factorial scheme (two concentrations of tetrazolium solution x three periods of coloring + control = germination test), with four replications of 25 seeds. Only the cotyledons containing the embryo were placed in 50 mL plastic cups, and immersed in a solution of 2,3,5-triphenyl tetrazolium chloride salt, at concentrations of 0.05 and 0.075%, for staining periods of 1. 2 and 3 hours, in a Biochemical Oxygen Demand type chamber at 30 oC in the dark. The evaluation of the physiological potential of the five lots of A. polycephala seeds was carried out using a completely randomized experimental design, with four replications of 50 seeds. The best condition of the tetrazolium test was applied to seeds harvested in 2022, and recently harvested seeds (2023). Based on the coloring and health standards of the tissues, seeds whose embryonic axis showed a pink color were classified as viable, and seeds with a discolored embryonic axis or a very intense yellow or red color as non-viable. Classes 1 and 2 identified viable and vigorous seeds. A. polycephala seeds classified in Classes 1 and 2 showed greater physiological potential, with germination of 99% and germination uniformity of 0.5439 bits. Class 3 identified viable and non-vigorous seeds. Seeds of A. polycephala classified in this class germinated and produced normal seedlings only under ideal conditions. Class 4 identified non-viable seeds. Damage shown in this class compromised the normal development of A. polycephala seedlings. The most appropriate procedure for conducting the tetrazolium test to evaluate the viability and vigor of A. polycephala seeds is the use of a concentration of 0.05%, for a concentration period of 3 hours.
Palavras-chave: Viabilidade
Angico-branco
Caatinga
vigor das sementes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
Citação: SANTOS, Kathleen Lins dos. Metodologia do teste de tetrazólio em sementes de Albizia polycephala (Benth.) Killip. 2023. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17890
Data do documento: 22-dez-2023