00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGROECOLOGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Reis, Lígia Sampaio-
dc.creator: Santos, Enia Alves Serino dos-
dc.date.issued: 2024-09-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Enia Alves Serino dos. Manejo do cultivo de coentro irrigado, submetido a diferentes substratos e coberturas de solo, em um cultivo de base agroecológica. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The use of mulches can be a sustainable alternative for growing coriander (Coriandrum sativum L.), providing greater moisture retention in the soil, reducing labor and the need for constant irrigation. The aim of this study was to evaluate the cultivation of irrigated coriander using different substrates and soil covers in an agro-ecological system. The design of the experiment was entirely randomized in a 3 x 3 factorial arrangement, with four replications, the first factor being (SUB1=soil + pig manure), (SUB2=soil+worm humus) and (SUB2=soil+sand), mixed in a 3:1 ratio. The soil was placed in plastic pots with a capacity of 0.5 dm-3. The treatments were based on water demand, two pots of each treatment were weighed weekly and irrigated once with water. At harvest, at 45 days after sowing (DAS), the number of leaves (NF), plant height (AP- cm), fresh mass of the aerial part (MFpa-g) determined by weight on a scale with a sensitivity of 0.1 gram. at 15-45 DAS and the height was obtained with the aid of a graduated ruler, from ground level to the end of the leaves. The statistics were run using the Sisvar program version 5.6 (FERREIRA, 2014). Significance was identified only for fresh mass of the aerial part (MFPA) and number of leaves at the level (P<0.05) between cover and substrates. SUB1 and SUB2 provided greater plant heights in the order of 19.4% compared to SUB3 with soil cover C1 (brachiaria grass), which did not differ from the coconut fiber mulch, the MFPA responded significantly in the composition of SUB1 and SUB2 with Brachiaria mulch in treatments T1-T2-T3, with the best averages and the highest MFPA production of 25.19 %, confirming the availability and cycling of nutrients. The coconut fiber mulch, due to its filamentous ligaments, contributes to the binding of microorganisms and the multiplication of the population present. For high yields in coriander cultivation, we recommend covering the soil with Brachiaria muching straw in substrates with pig manure and/or worm humus. Prospects for other mulching species, mulch density and decomposition levels can be analyzed and added to in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agroecologia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Irrigação
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Brachiaria muching
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Manejo do cultivo de coentro irrigado, submetido a diferentes substratos e coberturas de solo, em um cultivo de base agroecológica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O uso das coberturas mortas no solo podem ser alternativas sustentáveis noscultivos de coentro (Coriandrum sativum L.), condicionando maior retenção de umidade no solo, redução na mão de obra e da necessidade de irrigação constante. Objetivou-se no trabalho avaliar a cultura do coentro irrigado submetido à diferentes substratos e coberturas de solo em um cultivo de base agroecológica. O delineamento do experimento foi o inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 3, com quatro repetições, sendo o primeiro fator (SUB1=solo +esterco suino), (SUB2=solo+ humus de minhoca) e (SUB2= solo+areia), misturados na proporção 3:1. O solo foi acondicionado em vasos plásticos com capacidade de 0,5 dm-3, os tratamentos com base na demanda hídrica, dois vasos de cada tratamento semanalmente foi pesado e irrigado uma vez com água. Na colheita, aos 45 dias após a semeadura (DAS) foi avaliado o número de folhas (NF), altura de plantas (AP- cm), massa fresca da parte aerea (MFpa-g) determinada pelo peso em balança com sensibilidade de 0,1 grama. aos 15-45 DAS e a altura foi obtida com o auxílio de uma régua graduada, a partir do nível do solo à extremidade das folhas. A estatística foi no programa Sisvar versão 5.6 (FERREIRA, 2014). Identificada significância apenas para massa fresca da parte aérea (MFPA) e número de folhas a nível (P<0,05) entre cobertura e os substratos. O SUB1 e SUB2 proporcionou maiores alturas nas plantas na ordem de 19,4 % comparados aos SUB3 com cobertura de solo C1 (capim braquiária), não diferindo da cobertura com fibra de coco, a MFPA respondeu expressivamente na composição da SUB1 e SUB2 com cobertura de Brachiaria nos tratamentos T1-T2-T3, com as melhores médias, maior produção de MFPA em 25,19 % confirmando disposição e ciclagem de nutrientes. A cobertura de fibra de coco, devido seus ligamentos filamentosos contribuí com a ligação dos microrganismos e multiplicação da população presente. Para altos rendimentos na cultura do coentro, recomenda-se a cobertura do solo com palhada de Braquiária em substratos com esterco suíno e o/ou humus de minhoca. Perspectivas com outras espécies para cobertura morta, densidade de cobertura e nível de decomposição podem ser analisados e vir a somar neste estudo.