00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Tipo: Especialização
Título: A educação inclusiva na perspectiva transdisciplinar e ecoformadora
Autor(es): Faustino, Juliana Soares de Carvalho
Primeiro Orientador: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes
metadata.dc.contributor.referee2: Rêgo, Ana Paula Monteiro
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender acerca dos desafios da educação inclusiva no ambiente escolar sob a perspectiva Transdisciplinar e Ecoformadora. Buscou-se analisar quais os desafios enfrentados para o desenvolvimento pleno de uma educação que, de fato, é inclusiva e respeitosa. Considerando a importância do ensino Transdisciplinar e Ecoformador para a formação de cidadãos conscientes de si, do outro e do mundo em que vivem de forma responsável e integral. Para tanto vale ressaltar que cabe ao educador insistir e investir em sua formação continuada a fim de garantir condições para subsidiar suas abordagens metodológicas no espaço da sala de aula. Assim como exige a Lei de Diretrizes e Bases da Educação – LDB, nº 9.394/96, no inciso III do Art. 59, profissionais com especialização adequada, em nível médio ou superior, para atender aos educandos com necessidades especiais além de serem capacitados para atuarem em classes comuns de ensino com a finalidade promover a integração e inclusão de seus alunos. Trata-se um estudo de caráter bibliográfico e descritivo, tendo como procedimentos metodológicos: pesquisas em artigos, livros e sites publicados sobre o tema abordado. Para corroborar com o presente artigo foram realizados estudos nas obras Morin (2001), Zwierewicz e Torre (2022, Gadotti (2001), entre outros autores que abordam a respeito da temática apresentada. Por intermédio desse trabalhou foi possível observar a importância do docente em avaliar sua atuação perante os desafios de integrar e incluir seus alunos sob a perspectiva Transdisciplinar e Ecoformadora, valorizando cada educando dentro de sua singularidade e sua capacidade de aprendizagem.
Abstract: This work aims to understand the challenges of inclusive education in the school environment from a transdisciplinary and eco-formative perspective. It sought to analyze the challenges faced for the full development of an education that is truly inclusive and respectful. Considering the importance of transdisciplinary and eco-formative teaching for the formation of citizens who are aware of themselves, others, and the world in which they live in a responsible and integral way. To this end, it is worth emphasizing that it is up to the educator to insist on and invest in their continuing education in order to guarantee conditions to support their methodological approaches in the classroom. As required by the Law of Guidelines and Bases of Education – LDB, No. 9.394/96, in item III of Article 59, professionals with adequate specialization, at the secondary or higher education level, to attend to students with special needs, in addition to being trained to work in regular classrooms with the purpose of promoting the integration and inclusion of their students. This is a bibliographical and descriptive study, with the following methodological procedures: research in articles, books, and websites published on the topic addressed. To corroborate this article, studies were conducted in the works of Morin (2001), Zwierewicz and Torre (2022), Gadotti (2001), among other authors who address the presented theme. Through this work, it was possible to observe the importance of the teacher in evaluating their performance in the face of the challenges of integrating and including their students from a Transdisciplinary and Eco-formative perspective, valuing each student within their uniqueness and their capacity for learning.
Palavras-chave: Educação inclusivsa
Ecoformação
Transdisciplinar
Inclusive education
Eco-formation
Transdisciplinary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
Citação: FAUSTINO, Juliana Soares de Carvalho. A educação inclusiva na perspectiva transdisciplinar e ecoformadora. 2026. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17884
Data do documento: 26-out-2024