https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17882Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barros, Abdizia Maria Alves | - |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Abdizia Maria Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Janayna Paula Lima de Souza | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | Sem acesso ao Currículo Lattes em 18/03/2026 | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Rosa, Arlete Rodrigues dos Santos Santa | - |
| dc.contributor.referee4 | Cavalcante, Valéria Campos | - |
| dc.creator | Herculano, Jéssica Pollyana da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | HERCULANO, Jéssica Pollyana da Silva. Práticas inclusivas: a musicalização como recurso pedagógico para a comunicação e desenvolvimento da criança autista. 2026. 14 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This article aims to understand the effectiveness of music education in the classroom, as a pedagogical resource for communication and development of children with Autism Spectrum Disorder (ASD). The research was carried out through theoretical studies, of a descriptive and exploratory nature. Due to the important relationships between music and development and ASD, we sought to reflect on the use of children's music in the classroom, extracting the positive and negative points, if any; how and in what way music helps in the communication and development of the autistic child; to point out the difficulties faced by the teacher in the routine of the autistic student and in the school inclusion of this public. In view of the studies carried out, it was possible to conclude that music education in pedagogical practices is beneficial for students with autism, allowing them to stimulate language, affective character and refinement of motor coordination. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Autism | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Child development | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Práticas inclusivas: a musicalização como recurso pedagógico para a comunicação e desenvolvimento da criança autista | pt_BR |
| dc.type | Especialização | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente artigo tem como objetivo compreender a efetividade da musicalização em sala de aula, como recurso pedagógico para comunicação e desenvolvimento de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). A pesquisa efetivou-se por meio de estudos teóricos, de caráter descritivo e exploratório. Devido às importantes relações da música com o desenvolvimento e com o TEA, buscou-se refletir sobre o uso da música infantil em sala de aula extraindo os pontos positivos e negativos, caso existam; como e de que maneira a música auxilia na comunicação e desenvolvimento da criança autista; apontar as dificuldades enfrentadas pelo professor na rotina do aluno autista e na inclusão escolar deste público. Em virtude dos estudos realizados, foi possível concluir que a musicalização nas práticas pedagógicas é benéfica para os alunos com autismo, permitindo-lhes o estimulo da linguagem, do caráter afetivo e o refinamento da coordenação motora. | pt_BR |