00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Alves, Maria Dolores Fortes-
dc.contributor.referee1: Alves , Maria Dolores Fortes-
dc.contributor.referee2: Viana , Maria Aparecida Pereira-
dc.contributor.referee2: LattesSem acesso ao Currículo Lattes em 18/03/2026
dc.contributor.referee3: Pereira Filho , Adalberto Duarte-
dc.creator: Souza, Diogo dos Santos-
dc.date.issued: 2024-10-19-
dc.identifier.citation: SOUZA, Diogo dos Santos. A educação especial e inclusiva na perspectiva ecoformadora: o processo de ensino e de aprendizagem de estudantes com deficiência no IFAL. 2026. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This work aims to reflect on Special and Inclusive Education from an Eco-formative perspective through reflection on experiences with students with disabilities who were accompanied by the Center for Assistance to People with Special Needs (Napne) at the Federal Institute of Education, Science and Technology (Ifal) of the Marechal Deodoro Campus. We consider the period between 2021 and 2022. In a qualitative study of a theoretical-bibliographical nature, we will analyze six inclusive actions, focusing on concepts such as eco-formation and transdisciplinarity, examining teaching activities described in Napne Reports or Projects involving students with disabilities. Given this, it is clear that Special Education leads us to believe that teaching and learning processes need to be built in dialogue with elements outside the classroom and the formal curriculum, but which are intrinsically related to ways of thinking about Education under an inclusive and accessible aegis. Therefore, it was noted that the Ifal Campus Marechal Deodoro, in its inclusive practices, engages with theoretical assumptions of Education from an Ecoformative perspective. Therefore, it was concluded that Eco-formation is a line of reflection that contributes to the construction of a space where the appreciation of differences and interactions with the Environment is considered the horizon.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ecoformação
dc.subject: Estudantes com deficiência
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: Eco-formation
dc.subject: Students with disabilities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A educação especial e inclusiva na perspectiva ecoformadora: o processo de ensino e de aprendizagem de estudantes com deficiência no IFALpt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a refletir acerca da Educação Especial e Inclusiva na perspectiva Ecoformadora por meio da reflexão de experiências com estudantes com deficiência que foram acompanhados/as pelo Núcleo de Atendimento às Pessoas com Necessidades Específicas (Napne) no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (Ifal) do Campus Marechal Deodoro. Consideramos o período entre 2021 e 2022. Em um estudo de cunho qualitativo, de caráter teórico-bibliográfico, faremos a leitura de seis ações inclusivas nos quais teremos como lupa os conceitos como ecoformação e transdisciplinaridade, analisando atividades de ensino que foram descritas em Relatórios do Napne ou de Projetos que envolveram discentes com deficiência. Isto posto, é perceptível que a Educação Especial nos encaminha a pensar que os processos de ensino e de aprendizagem precisam ser construídos em diálogo com elementos exteriores à sala de aula e ao currículo formal, mas que estão intrinsecamente relacionados a modos de pensar a Educação sob uma égide inclusiva e acessível. Isto posto, notou-se que o Ifal Campus Marechal Deodoro, em suas práticas inclusivas, dialoga com pressupostos teóricos da Educação na perspectiva Ecoformadora. Portanto, concluiu-se que a Ecoformação é uma linha de reflexão que contribui para a construção de um espaço em que se tenha como horizonte a valorização das diferenças e as interações com o Meio Ambiente.