00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - CEDU ESPECIALIZAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSIVA NA PERPECTIVA TRANSDICIPLINAR - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mercado, Luís Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee1: Mercado, Luís Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee2: Lima, Daniela de Jesus-
dc.contributor.referee2: LattesSem acesso ao Currículo Lattes em 17/03/2026
dc.contributor.referee3: Santos, Weider Alberto Costa-
dc.creator: Farias, Andriele Leandro-
dc.date.issued: 2024-10-23-
dc.identifier.citation: FARIAS, Andriele Leandro. Tecnologias assistivas como ferramentas para inclusão de estudantes com espectro autista: possibilidades e desafios no ensino fundamental II. 2026. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This article aimed to discuss the potential of assistive technologies and their contributions to the inclusive education of students with autism (ASD), with an emphasis on the possibilities and challenges in elementary school II. Assistive technologies (AT) are important instruments of accessibility and inclusion, which aim to serve and assist students with disabilities in achieving their autonomy. They encompass a variety of resources, strategies, and methodologies that can be applied in the classroom in order to expand the teaching-learning process for students with disabilities. However, both inclusive education and AT still face problems when implemented in regular education. Regarding students with ASD, these students present disorders that compromise social, communication, and behavioral skills. Thus, seeking instruments that enable the learning of these students is essential for inclusion to happen. Thus, the article used a qualitative research approach, with methodological procedures that included bibliographic and field research, using questionnaires with teachers, in order to expand knowledge about assistive technologies and autism spectrum disorder (ASD), investigating the contributions, possibilities, and challenges of these technologies in the teaching-learning process. The results showed that assistive technologies are essential tools for improving learning. However, in the process of applying them in the classroom, several problems arise, such as the lack of continuing education focused on inclusion, lack of resources, and lack of knowledge about appropriate technologies. Through the research, the results also showed that assistive technologies are, for the most part, high-tech resources aimed at elementary school I, highlighting the need for more training and access to this topic for teachers of elementary school II.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Educação Especial e Inclusiva na Perspectiva Transdisciplinar
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: Assistive technology
dc.subject: Inclusive education
dc.subject: ASDpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Tecnologias assistivas como ferramentas para inclusão de estudantes com espectro autista: possibilidades e desafios no ensino fundamental IIpt_BR
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: O presente artigo teve como objetivo discutir o potencial das tecnologias assistivas e suas contribuições para a educação inclusiva de estudantes com autismo (TEA), com ênfase nas possibilidades e desafios no ensino fundamental II. As tecnologias assistivas (TA) são importantes instrumentos de acessibilidade e inclusão, que visam atender e auxiliar alunos com deficiência a alcançar sua autonomia. Elas englobam uma variedade de recursos, estratégias e metodologias que podem ser aplicadas em sala de aula com o intuito de ampliar o processo de ensino-aprendizagem para alunos com deficiência. No entanto, tanto a educação inclusiva quanto as TA ainda enfrentam problemáticas quando são efetivadas no ensino regular. Em relação aos estudantes com TEA, esses apresentam transtornos que comprometem as habilidades sociais, de comunicação e de comportamento. Assim, buscar instrumentos que possibilitem a aprendizagem desses estudantes é essencial para que a inclusão aconteça. Dessa forma, o artigo utilizou uma pesquisa com abordagem qualitativa, com procedimentos metodológicos que incluíram pesquisa bibliográfica e de campo, utilizando questionários com professores, a fim de ampliar o conhecimento sobre as TA e o TEA, investigando as contribuições, possibilidades e desafios dessas tecnologias no processo de ensino-aprendizagem. Os resultados mostraram que as tecnologias assistivas são instrumentos essenciais para a melhoria da aprendizagem. Porém, no processo de aplicação delas em sala de aula, ocorrem diversas problemáticas, como a falta de formação continuada voltada para a inclusão, carência de recursos e desconhecimento sobre as tecnologias adequadas. Por meio das pesquisas, os resultados evidenciaram também que as tecnologias assistivas são, em grande parte, recursos de alta tecnologia voltados para o ensino fundamental I, evidenciando a necessidade de mais formação e acesso a esse tema para professores do ensino fundamental II.