00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Torres, Igor Cavalcante-
dc.creator: Neves, Wesley da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.identifier.citation: NEVES, Wesley da Silva. Avaliação do desempenho operacional de um sistema agrofotovoltaico. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) - Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Solar agrovoltaic systems play a fundamental role in the energy transition, integrating the production of renewable energy with food production. The improvement in understanding this technology brings with it new challenges, considering the complexity of adapting cultivation engineering to photovoltaic systems. In the vast majority, agricultural crops are located far from urban areas. The lack of electrical infrastructure in rural areas of Brazil adds to the new challenges for the adaptation of agrovoltaic systems, with photovoltaic systems connected to the grid depending directly on its quality. The Performance Ratio (PR) describes the efficiency of photovoltaic plants (PV), being a fundamental parameter for their assessment. The collection of data performed by instruments located in the experimental area provides the necessary parameters for the application of the mathematical model that will describe the generation during periods of outage in the agrovoltaic solar plant. From the modeled data, it is possible to describe the annual PR, which will demonstrate the performance of photovoltaic solar energy generation over the course of a year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Energias renováveis
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Agrofotovoltaico
dc.subject: Peformance Ratio
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Avaliação do desempenho operacional de um sistema agrofotovoltaico. Evaluation of the Operational Performance of an Agro-Photovoltaic System
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os sistemas agrofotovoltaicos desempenham papel fundamental na transição energética, integrando a produção de energias renováveis à produção de alimentos. O aperfeiçoamento do entendimento desta tecnologia traz consigo novos desafios, tendo em vista a complexidade da adaptação da engenharia do cultivo aos sistemas fotovoltaicos. Em sua grande maioria, os cultivos agrícolas se encontram longe de zonas urbanas. A falta de infraestrutura elétrica nas zonas rurais do Brasil se soma aos novos desafios para adaptação dos sistemas agrofotovoltaicos, com os sistemas fotovoltaicos ligados à rede, dependendo diretamente de sua qualidade. A Performance Ratio (PR) descreve a eficiência das usinas fotovoltaicas (UFV), sendo uma grandeza fundamental para a avaliação destas. A coleta de dados realizada por instrumentos alocados na área do experimento fornece os parâmetros necessários para o emprego do modelo matemático que descreverá a geração durante o período de falhas na usina solar agrofotovoltaica. A partir dos dados modelados, é possível descrever o PR anual, que demonstrará o desempenho da geração de energia solar fotovoltaica durante o período de um ano.