https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17863Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Santana, Jerusa Goes Aragão | - |
| dc.creator | Santos, Tamara Conceição Vieira | - |
| dc.date.issued | 2024-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Tamara Conceição Vieira. Análise do mercado livre de energia no Brasil e sua implementação em Alagoas. 2024. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Electricity has taken on an important role in modern life, driving the economy and playing a fundamental role in business operations. Brazil stands out with a comprehensive and clean energy matrix. The adoption of the free market in the country is one of the main changes that have occurred in the electricity sector in recent decades. This paper analyzes the current scenario of this market, considering its influence on the economy and the offer of competitive and sustainable alternatives both in Brazil and in the state of Alagoas. The bibliographic review expanded the understanding of the free energy market, while the analysis of quantitative data provided concrete understandings of this environment, involving the preparation of graphs, tables and charts for a comparative analysis over the period of the last four years. As a result, the number of consumer units present in the Free Market stands out, reaching the mark of 31,136 units in 2022, corresponding to approximately 36% of national consumption. On a smaller scale, the state of Alagoas also showed a growth of 23%, between 2022 and 2021, in the number of consumers in this environment. Thus, the implementation of the Free Market appears to be a promising path for the Brazilian energy sector, promoting competitiveness, efficiency and attractiveness for investors, in addition to contributing to the sustainability and development of the country in this sector. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Energia renovável | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente de contratação livre | pt_BR |
| dc.subject | Viabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de energia elétrica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise do mercado livre de energia no Brasil e sua implementação em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A energia elétrica assumiu um papel importante na vida moderna, impulsionando a economia e desempenhando uma função fundamental nas operações das empresas. O Brasil se destaca com uma matriz elétrica abrangente e limpa. A adoção do mercado livre no país é uma das principais mudanças ocorridas no setor elétrico nas últimas décadas. Este trabalho analisa o cenário atual desse mercado, considerando sua influência na economia e na oferta de alternativas competitivas e sustentáveis tanto no Brasil, como no estado de Alagoas. A revisão bibliográfica ampliou a compreensão sobre o Mercado livre de energia, enquanto a análise de dados quantitativos proporcionou entendimentos concretos sobre esse ambiente, envolvendo a elaboração de gráficos, tabelas e quadros para uma análise comparativa ao longo do período dos quatro últimos anos. Como resultado, destaca-se o número de unidades consumidoras presentes no Mercado Livre chegando em 2022 a marca de 31.136 unidades, correspondendo a cerca de 36% do consumo nacional. Em uma escala menor, o estado de Alagoas também apresentou crescimento de 23%, entre 2022 e 2021, o número de consumidores nesse ambiente. Assim, a implementação do Mercado Livre se mostra como uma via promissora para o setor energético brasileiro, promovendo competitividade, eficiência e atratividade para investidores, além de contribuir para a sustentabilidade e o desenvolvimento do país neste setor. | pt_BR |