00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Eficiência energética em uma indústria de fertilizante: um estudo de caso
Autor(es): Melo, Natália Angelita Albuquerque de
Primeiro Orientador: Peiter, Amanda Santana
Resumo: De acordo com o Balanço Energético Nacional, a indústria está no ranking de consumo de energia elétrica com 37,4% estando em primeiro lugar em comparação setorial. Visto que a nação tem se preocupado cada vez mais com as temáticas ligadas à segurança energética e atrelado a isso, a escassez de recursos naturais, a eficiência energética é indicada como solução para muitos dos problemas apontados. A partir disso, foi desenvolvido um trabalho de eficiência energética em uma indústria de fertilizante, com o objetivo de alcançar a meta do projeto. A metodologia utilizada, foi baseada na utilização da ferramenta DMAIC que vem da metodologia Lean Six Sigma, na qual visa aumentar a assertividade em um processo produtivo e reduzir as suas perdas. Desta forma, foram desenvolvidos, a partir da análise tarifária, trabalhos com motores elétricos, consumo de energia reativa, refletores, medidas educativas e consumo em horário ponta. Com isso, foi alcançado o objetivo de trabalhar de forma eficiente com a energia elétrica e assim, reduzir o consumo da unidade e por fim, atingir a meta smart preestabelecida.
Abstract: According to the National Energy Balance, the industry is in the ranking of electricity consumption with 37.4%, ranking first in sectoral comparison. Since the nation has become increasingly concerned with issues related to energy security and linked to this, the scarcity of natural resources, energy efficiency is indicated as a solution to many of the problems highlighted. From this, energy efficiency work was developed in a fertilizer industry, with the aim of achieving the project goal. The methodology used was based on the use of the DMAIC tool that comes from the Lean Six Sigma methodology, which aims to increase assertiveness in a production process and reduce losses. In this way, based on tariff analysis, work with electric motors, reactive energy consumption, reflectors, educational measures and consumption during peak hours were developed. With this, the objective of working efficiently with electrical energy was achieved and thus, reducing the unit's consumption and, ultimately, achieving the preestablished smart goal.
Palavras-chave: Consumo de energia
Energia elétrica
Indústria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
Citação: MELO, Natália Angelita Albuquerque de. Eficiência energética em uma indústria de fertilizante: um estudo de caso. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17862
Data do documento: 23-out-2023