00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Holanda, Sandro Correia de-
dc.creator: Melo, Lucas Souza Marinho de-
dc.date.issued: 2024-11-01-
dc.identifier.citation: MELO, Lucas Souza Marinho de. Análise do crescimento da geração de energia fotovoltaica no Brasil. 2024. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: In Brazil, the photovoltaic solar sector has developed at a rapid pace over the last 12 years. It is worth mentioning that the share of photovoltaic solar energy in Brazil's electrical matrix has grown significantly year after year. The present work, based on several bibliographic sources, aims to show the panorama of growth of photovoltaic solar energy in Brazil, considering its expansion from the testing phase to its popularization with the advent of ANEEL regulation (REN 482/2012). Another objective was to analyze both future growth projections and the consequences that resulted from the unplanned expansion of the sector. The expansion and popularization of the use of photovoltaic solar energy resulted in relevant social and economic impacts, including: the strengthening of the renewable electrical matrix; the democratization of solar energy consumption due to the continuous and progressive reduction in generation costs that positively impacts families with lower per capita income. In general, the results of this work indicate that distributed photovoltaic generation and centralized photovoltaic generation suffer direct interference from economic aspects and geographic location, respectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Geração
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Mercado
dc.subject: Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Análise do crescimento da geração de energia fotovoltaica no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: No Brasil, o setor solar fotovoltaico tem se desenvolvido a passos largos nos últimos 12 anos. Vale ressaltar que a participação da energia solar fotovoltaica na matriz elétrica do Brasil tem crescido, expressivamente, ano a ano. O presente trabalho, alicerçado em diversas fontes bibliográficas, tem como objetivo mostrar o panorama de crescimento da energia solar fotovoltaica no Brasil, considerando a sua expansão desde a fase de testes até a sua popularização com o advento da regulamentação da ANEEL (REN 482/2012). Outro objetivo foi analisar tanto as projeções futuras de crescimento quanto as consequências que resultam da expansão, não planejada, do setor. A expansão e popularização do uso da energia solar fotovoltaica resultam em impactos sociais e econômicos relevantes, a citar: o fortalecimento da matriz elétrica renovável; a democratização do consumo da energia solar devido à contínua e progressiva redução de custos de geração que impacta positivamente as famílias com menor renda per capita. Em geral, os resultados deste trabalho apontam que a geração fotovoltaica distribuída e a geração fotovoltaica centralizada sofrem interferências diretas de aspectos econômicos e da localização geográfica, respectivamente.