http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17860| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Custo da eletricidade produzida com energia solar concentrada em Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Lizandra Dayane Gusmão da |
| Primeiro Orientador: | Souza, Leonardo Faustino Lacerda de |
| Resumo: | As fontes renováveis de energia surgem como alternativa para mitigar os impactos negativos decorrentes do uso indiscriminado dos combustíveis fósseis. Embora a matriz energética brasileira seja predominantemente renovável, é o país necessita passar por uma transição energética para fortalecer sua sustentabilidade e segurança. A diversificação das fontes de energia é fundamental nesse processo, tendo em vista o amplo potencial do Brasil para implementação de diversas tecnologias renováveis. Entre essas tecnologias, destacam-se aquelas que aproveitam o recurso solar para obter eletricidade e calor. A energia solar concentrada é considerada uma novidade no Brasil, ainda em fase de amadurecimento e estudo, principalmente para torná-la mais atrativa em termos econômicos, considerando que grande parte dos projetos já implantados são de grande escala e demandaram grandes investimentos. Desta forma, o presente estudo se importa em destacar mecanismos para realização de análises técnico-econômicas como o software System Advisor Model (SAM) que permite e oferece diretrizes para determinar a viabilidade de projetos de energia solar concentrada (do inglês, CSP – concentrated solar power). Além de avaliar o desempenho de um projeto de pequena escala em duas localidades do estado de Alagoas, situadas no Nordeste Brasileiro, os municípios de Maceió e Delmiro Gouveia. Nas simulações realizadas no SAM, Maceió alcançou 1.637.321 kWh-e de geração de energia, com um custo nivelado de eletricidade (LCOE) de 0,2856 US$/kWh para uma potência instalada de 1 MW. Delmiro Gouveia registou uma produção de 1.781.611 kWh-e, com um LCOE de 0,2622 US$/kWh para a mesma potência instalada. A energia gerada em Maceió apresenta variações ao longo do ano, enquanto em Delmiro Gouveia os valores se mantêm mais constantes. No entanto, em ambos, a geração se mostrou mais eficiente durante os períodos de baixa precipitação pluviométrica. Esses dados de LCOE oferecem uma análise preliminar da viabilidade econômica, evidenciando a necessidade de redução dos custos para tornar essa tecnologia mais competitiva em relação as outras fontes de energia. |
| Abstract: | Renewable energy sources emerge as an alternative to mitigate the negative impacts resulting from the indiscriminate use of fossil fuels. Although the Brazilian energy matrix is predominantly renewable, the country needs to undergo an energy transition to strengthen its sustainability and security. The diversification of energy sources is fundamental in this process, given Brazil's broad potential for implementing various renewable technologies. Among these technologies, those that take advantage of solar resources to obtain electricity and heat stand out. Concentrated solar energy is considered a novelty in Brazil, still in the maturation and study phase, mainly to make it more attractive in economic terms, considering that most of the projects already implemented are large-scale and require large investments. In this way, the present study focuses on highlighting mechanisms for carrying out technical-economic analyzes such as the System Advisor Model (SAM) software, which allows and offers guidelines to determine the viability of concentrated solar energy projects (CSP – concentrated solar power). In addition to evaluating the performance of a small-scale project in two locations in the state of Alagoas, located in the Brazilian Northeast, the municipalities of Maceió and Delmiro Gouveia. In the simulations carried out at SAM, Maceió achieved 1,637,321 kWh-e of energy generation, with a levelized cost of electricity (LCOE) of 0.2856 US$/kWh for an installed power of 1 MW. Delmiro Gouveia recorded a production of 1,781,611 kWh-e, with an LCOE of 0.2622 US$/kWh for the same installed power. The energy generated in Maceió varies throughout the year, while in Delmiro Gouveia the values remain more constant. However, in both, generation proved to be more efficient during periods of low rainfall. This LCOE data offers a preliminary analysis of economic viability, highlighting the need to reduce costs to make this technology more competitive in relation to other energy sources. |
| Palavras-chave: | SAM Energia renovável Irradiação solar LCOE |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Lizandra Dayane Gusmão da. Custo da eletricidade produzida com energia solar concentrada em Alagoas. 2024. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17860 |
| Data do documento: | 21-mar-2024 |