00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Freitas Pinto, Andréa de Vasconcelos-
dc.creator: Pereira Júnior, Alexandre Roberto de Almeida-
dc.date.issued: 2024-03-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA JÚNIOR, Alexandre Roberto de Almeida. Verificação do cumprimento da NR-35 no complexo fotovoltaico de minigeração de ouro branco. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: A number of factors, such as the Covid-19 pandemic, water shortages and population growth, have resulted in an increase in energy consumption and costs in Brazil, which has encouraged people to look for alternative ways of generating energy, especially solar photovoltaics. This phenomenon has boosted progress in this sector, leading to an increase in the number of professionals working in it. However, due to precarious supervision, individuals without the appropriate qualifications have entered this market, thus amplifying the risks associated with this type of activity. The aim of this study is to analyze the risks faced by employees working at height in a photovoltaic mini-generation plant in Ouro Branco/AL, based on NR 35. The research was carried out between July and September 2023 by applying a questionnaire at a photovoltaic mini-generation plant in Ouro Branco - Alagoas, in order to find out about the profile of these professionals, as well as the adversities and dangers to which they are exposed. All the information was then submitted to descriptive statistical analysis in Excel and represented graphically. As a result, it can be seen that, from the perspective of the workers assessed, the main threats to the exercise of their activity are the risk of falling from a height and the risk of electric shock. In addition, there are various internal and external factors that can have a negative impact on the proper development of this activity, such as the lack of planning for the execution of works and the absence of appropriate equipment. Thus, it is clear that all the difficulties revolve around the deficiency or even absence of supervision.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Segurança
dc.subject: Trabalho em altura
dc.subject: Painéis fotovoltaicos
dc.subject: Norma regulamentadora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Verificação do cumprimento da NR-35 no complexo fotovoltaico de minigeração de ouro branco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Diversos elementos, tais como a pandemia da covid-19, escassez de água e o aumento populacional, resultaram num incremento do consumo e do custo da energia no Brasil, o que tem encorajado a população a buscar alternativas na geração de energia, com destaque para a energia solar fotovoltaica. Esse fenômeno tem impulsionado o progresso nesse setor, propiciando um aumento no número de profissionais atuantes. No entanto, devido à precariedade na fiscalização, indivíduos sem a qualificação adequada têm ingressado nesse mercado, amplificando, assim, os riscos associados a essa modalidade de atividade. Este trabalho tem como objetivo analisar os riscos enfrentados por colaboradores que atuam no trabalho em altura em uma usina de minigeração fotovoltaica em Ouro Branco/AL com base na NR 35. A pesquisa foi realizada no período de julho a setembro de 2023 por meio de uma aplicação de um questionário em uma usina de minigeração fotovoltaica em Ouro Branco – Alagoas com a finalidade de tomar ciência do perfil desses profissionais, assim como das adversidades e perigos aos quais estão expostos. Em seguida, todas as informações foram submetidas à análise estatística descritiva no Excel e representadas graficamente. Como consequência, é possível notar que, sob a perspectiva dos trabalhadores avaliados, as principais ameaças ao exercício de sua atividade são o risco de queda devido à altura e o risco de choque elétrico. Além disso, há diversos fatores internos e externos que podem impactar negativamente o bom desenvolvimento dessa atividade, como a falta de planejamento para a execução das obras e a ausência de equipamentos apropriados. Desta forma, é evidente que todas as dificuldades giram em torno da deficiência ou mesmo da ausência de fiscalização.