00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Torres, Igor Cavalcante-
dc.creator: Argôlo Militão, Allwert Henrique Leão de-
dc.date.issued: 2023-10-23-
dc.identifier.citation: MILITÃO, Allwert Henrique Leão de Argôlo. Dimensionamento de um sistema fovotoltaico autônomo baseado nas informações de consumo e irradiância solar durante um ano. 2024. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Residential consumer units bring together the largest quantity of SFV and the largest installed power, with 570 thousand installed systems representing an installed power of 3,644 MW. With the new trend established by the regulatory framework, the need has arisen to enable the insertion of SFCR's into the electrical grid, which originally do not have batteries, however, with the taxation of energy injected into the grid through Law 14,300, together with future increases in electricity tariff, has been sparking interest in batteries with the SFCR. From this, the present work sought to demonstrate the particularities and particular criteria regarding the need to use an autonomous photovoltaic system, as an alternative to the consumption of electrical energy. The research was based on the demand behavior of a single-family consumer unit, from which it was possible to see the energy profile. It was possible to conclude that the technology can be used effectively when sized correctly, and that only the criterion of the largest month becomes the most suitable due to easy proof of electrical energy availability, presenting values higher than the unit's consumption in all The months of the year.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sistema solar off-grid
dc.subject: Sistema fotovoltaico com backup
dc.subject: Energia solar
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Dimensionamento de um sistema fovotoltaico autônomo baseado nas informações de consumo e irradiância solar durante um ano
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: As unidades consumidoras residenciais reúnem a maior quantidade de sistemas fotovoltaicos e a maior potência instalada, contando com 570 mil sistemas instalados representando uma potência instalada de 3.644 MW. Com a nova tendência estabelecida pelo marco regulatório, vêm surgindo a necessidade por viabilizar a inserção dos sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica, que originalmente não possuem baterias, entretanto, com a taxação da energia injetada na rede mediante a Lei 14.300, juntamente com os futuros aumentos da tarifa de energia elétrica, vem despertando o interesse por baterias junto ao SFCR. A partir disso, o presente trabalho buscou demonstrar as particularidades frente à necessidade do emprego de um sistema fotovoltaico autônomo, como uma alternativa ao consumo de energia elétrica. A pesquisa se embasou no comportamento da demanda de uma unidade consumidora unifamiliar, no qual a partir disso foi possível enxergar o perfil energético. Foi possível concluir que a tecnologia pode ser utilizada de forma eficaz quando dimensionada de forma correta, e que apenas o critério do maior mês se torna o mais indicado devido a fácil comprovação de disponibilidade de energia elétrica, apresentando valores superiores ao consumo da unidade em todos os meses do ano.