00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tavares Neto, Júlio Inácio Holanda-
dc.creator: Ferreira, Ana Luiza Martins-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Ana Luiza Martins. Cinética e mecanismo envolvidos na geração de biogás. 2024. 65f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: Anaerobic digestion is a complex metabolic process that transforms organic material into carbon dioxide and methane, with small amounts of other gasses, depending on the interaction of different groups of bacteria under anaerobic conditions. The precise synchronization of the mechanisms involved in biogas generation is fundamental to guaranteeing the effectiveness of the system, thus avoiding disturbances that could inactivate the reactor. The kinetics of anaerobic digestion make it possible to identify and quantify the parameters that influence the evolution of this process. Understanding the kinetic parameters is extremely important for carefully evaluating the performance of the process under specific operating conditions, and they can be defined using mathematical models that represent the dynamics of the process within limits established in advance. Thus, the general objective of this dissertation was to carry out a literature review in order to evaluate the factors that influence the mechanism of the anaerobic digestion process and to analyze the kinetic models for certain operating conditions
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectdigestão anaeróbia
dc.subjectmodelos matemáticos cinéticos
dc.subjectmecanismos da digestão anaeróbia
dc.subjectbiogás
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Cinética e mecanismo envolvidos na geração de biogás
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A digestão anaeróbia é um processo metabólico complexo, que transforma material orgânico em dióxido de carbono e metano, com pequenas quantidades de outros gases, dependendo de uma interação de sintrofia de diferentes grupos de bactérias em condições anaeróbias. A sincronização precisa dos mecanismos envolvidos na geração de biogás é fundamental para garantir a eficácia do sistema, evitando assim perturbações que possam inativar o reator. A cinética da digestão anaeróbica possibilita a identificação e quantificação dos parâmetros que influenciam a evolução desse processo. A compreensão dos parâmetros cinéticos é de extrema importância para a avaliação criteriosa do desempenho do processo em condições operacionais específicas, e podem ser definidos utilizando modelos matemáticos que representam a dinâmica do processo dentro de limites estabelecidos antecipadamente. Dessa forma, o objetivo geral desta dissertação foi realizar uma revisão da literatura a fim de avaliar os fatores que influenciam o mecanismo do processo de digestão anaeróbia e analisar os modelos cinéticos para determinadas condições operacionais