00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA DE ENERGIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, Leonardo Faustino Lacerda de-
dc.creator: Teles Filho, Arquimedes Leite Vieira-
dc.date.issued: 2024-03-20-
dc.identifier.citation: TELES FILHO, Arquimedes Leite Vieira. Impacto econômico da gestão da energia elétrica na companhia de saneamento de Alagoas (CASAL). 2024. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: This case study focuses on analyzing the financial impact of electrical energy management at the Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) through four key indicators, providing a comprehensive view of the performance and effectiveness of adopted strategies. The first indicator is the management of distributed generation credits, aiming to quantify the savings resulting from offsetting consumption with surplus credits from photovoltaic generating units compared to the leasing cost of these units. The second indicator is tariff analysis, examining the effects of different electricity tariffs on CASAL's operational costs. It seeks to identify advantageous tariffs and propose adjustments to maximize savings, ensuring CASAL pays the lowest possible amount for consumed energy. The third indicator is energy demand management, examining active and reactive demand peaks and proposing measures to reduce them. By minimizing these peaks, CASAL can avoid additional energy costs and improve its operational and financial efficiency. The last indicator relates to power factor correction, a critical aspect for optimizing electricity use, analyzing measures adopted by CASAL to correct low power factors, aiming to reduce losses and improve energy efficiency in its operations. The continuous analysis of these indicators has led to various positive outcomes from the implementation of distributed generation in CASAL's energy management. Additionally, it has identified areas for improvement in contracted demands, contributed to maintaining corrective actions in controlling costs with excess reactive consumption, and facilitated a more in-depth analysis of Consumer Units (UCs) that have changed their consumption profiles, enabling the evaluation of possible changes in their tariff modalities to ensure more efficient and economical operation. These indicators not only provide a deeper understanding of CASAL's energy use but also offer valuable insights to enhance its financial and environmental sustainability.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia de Energia - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectgestão de energia
dc.subjecteficiência energética
dc.subjectenergia solar fotovoltaica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Impacto econômico da gestão da energia elétrica na companhia de saneamento de Alagoas (CASAL)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente estudo de caso se dedicou a analisar o impacto financeiro da gestão da energia elétrica na Companhia de Saneamento de Alagoas (CASAL) por meio de quatro indicadores-chave que oferecem uma visão abrangente do desempenho e da eficácia das estratégias adotadas. O primeiro indicador é a gestão de créditos da geração distribuída, ela visa quantificar a economia resultante da compensação do consumo com os créditos excedentes das centrais geradoras fotovoltaicas em comparação com o custo do contrato de arrendamento dessas centrais. A análise tarifária é o segundo indicador, esta examina os efeitos das diferentes tarifas de energia elétrica nos custos operacionais da CASAL. Por meio dela, busca-se identificar tarifas mais vantajosas e propor ajustes para maximizar a economia, garantindo que a CASAL pague o menor valor possível pela energia consumida. O terceiro indicador é a gestão da demanda de energia elétrica, nela são examinados os picos de demanda, tanto ativa quanto reativa, propondo medidas para reduzi-los. Ao minimizar esses picos, a CASAL pode evitar custos adicionais com energia e melhorar sua eficiência operacional e financeira. O último indicador é referente a correção do baixo fator de potência, ela é um aspecto crítico para otimizar o uso da energia elétrica, analisa as medidas adotadas pela CASAL para corrigir o baixo fator de potência, visando reduzir perdas e melhorar a eficiência energética em suas operações. A análise contínua desses indicadores permitiu observar diversos resultados positivos decorrentes da implementação da geração distribuída na gestão de energia da CASAL. Além disso, possibilitou identificar áreas de melhoria nas demandas contratadas, contribuiu para manter as ações corretivas no controle do custo com consumo reativo excedente e possibilitou uma análise mais aprofundada das Unidades Consumidoras (UCs) que mudaram seus perfis de consumo, viabilizando a avaliação de possíveis alterações em suas modalidades tarifárias no intuito de garantir uma operação mais eficiente e econômica. Esses indicadores não apenas permitem uma compreensão mais profunda do uso de energia pela CASAL, mas também fornecem percepções valiosas para aprimorar sua sustentabilidade financeira e ambiental.