00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA ENSINO A DISTÂNCIA - CEDU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Jogos e brincadeiras: uma experiência lúdica do estágio supervisionado na educação infantil
Autor(es): Nobre, Claudijane da Silva
Montelares, Juliana Wanessa Correia
Primeiro Orientador: Ferraz, Eraldo de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Torres, Andressa Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Ana Luísa Tenório dos
Resumo: Esse relato de experiências é fruto das ações de intervenção realizadas no Centro Municipal de Educação Infantil Dr. Pompeu Sarmento durante o Estágio Supervisionado II do Curso de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas. A partir das observações, a proposta de intervenção foi a realização de oficinas de criação de brinquedos a partir de materiais recicláveis de fácil acesso, com as crianças. O problema de pesquisa surgiu da seguinte pergunta: qual a importância da criação de brinquedos a partir de materiais recicláveis? O objetivo geral deste trabalho é apresentar a importância dos brinquedos feitos a partir de materiais recicláveis. Para atingir ao objetivo a metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa com as abordagens de pesquisa bibliográfica e relato de experiência. Os estudos demonstraram que as sessões/oficinas realizadas, com as crianças, levaram a um comportamento de curiosidade e de animação pelo fato de estarem construindo seus próprios brinquedos e, principalmente, em brincar com eles.
Abstract: This experience report is the result of intervention actions carried out at the Dr. Pompeu Sarmento Municipal Center for Early Childhood Education during the Supervised Internship II of the Pedagogy Course at the Federal University of Alagoas. Based on observations, the proposed intervention was to conduct workshops on creating toys from easily accessible recyclable materials with the children. The research problem arose from the following question: what is the importance of creating toys from recyclable materials? The general objective of this work is to present the importance of toys made from recyclable materials. To achieve this objective, the methodology used was qualitative research with approaches of bibliographic research and experience report. The studies demonstrated that the sessions/workshops held with the children led to a behavior of curiosity and excitement due to the fact that they were building their own toys and, mainly, playing with them.
Palavras-chave: Crianças
Oficinas
Brinquedos
Material reciclado
Educação infantil
Childrens
Workshops
Toys
Recycled material
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia Ensino a Distância - Licenciatura
Citação: NOBRE, Claudijane da Silva; MONTELARES, Juliana Wanessa Correia; FERRAZ, Eraldo de Souza. Jogos e brincadeiras: uma experiência lúdica do estágio supervisionado na educação infantil. 2026. 22 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Aberta do Brasil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17847
Data do documento: 4-abr-2024