06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os impactos gerados em Canindé de São Francisco/SE pela construção da Usina Hidrelétrica de Xingó: uma abordagem ambiental
Autor(es): Menezes, Wesley de Araújo
Primeiro Orientador: Vasconcelos, Francisca Maria Teixeira
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Suana Medeiros
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Maria Alice Costa de
Resumo: Com a globalização e o desenvolvimento da segunda fase da revolução industrial surge uma demanda por energia elétrica. Com grande potencial hidrelétrico, o Brasil passa a aproveitar de seus recursos naturais com o intuito de atender a demanda energética do país. Usando o discurso do desenvolvimento local, órgãos do governo iniciaram construções de barragens. Represamentos da água a fim de fomentar a geração de energia hidrelétrica. Como consequência procriam-se grandes impactos ambientais que até a atualidade são silenciados em nome do enunciado de progresso e em detrimento da concepção da energia hidrelétrica como limpa e sustentável, isso só nos faz refletir a importância de nosso estudo, que mesmo que em nível de TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) pretende ampliar a investigação sobre o tema evidenciando os impactos ambientais envolvidos nos processos históricos em questão. Nesse cenário, esta pesquisa tem como objetivo geral abordar e analisar os impactos gerados no município sergipano de Canindé de São Francisco pela construção da Usina Hidrelétrica de Xingó, dando ênfase a sua trajetória histórica e seus principais efeitos ambientais. Como objetivos específicos assinalamos: realizar uma contextualização da história de Canindé de São Francisco/SE, evidenciar as transformações ocorridas na cidade ao longo do tempo, assim como, elucidar os impactos ambientais gerados no município pela construção da Usina Hidrelétrica de Xingó. A partir de uma abordagem qualitativa (Martins, 2004) utilizamos a revisão de trabalhos anteriores (Santos, 2019; Vieira, 2019; Serra; Oliveira, 2020) relacionados ao tema para fazermos um balanço bibliográfico (Sousa.; Oliveira, et la. 2021; Köch, 2008). Esse levantamento de trabalhos científicos evidenciou alguns resultados em nossa investigação: houve sim, diversos problemas ambientais, causados pela implantação da Usina de Xingó de Canindé de São Francisco/SE, sendo eles a piora da qualidade da água, dificuldade de reprodução na ictiofauna levando ao desaparecimento de algumas espécies, além do assoreamento e redução da vazão de Rio São Francisco.
Abstract: With globalization and the development of the second phase of the industrial revolution comes a demand for electricity. With great hydroelectric potential, Brazil began to take advantage of its natural resources in order to meet the country's energy demand. Using the discourse of local development, government bodies began building dams. Water reservoirs were built in order to generate hydroelectric power. As a result, major environmental impacts were created, which until today have been silenced in the name of progress and to the detriment of the concept of hydroelectric power as clean and sustainable. This only makes us reflect on the importance of our study, which even though it is at the level of a Course Conclusion Paper (TCC), aims to broaden research on the subject by highlighting the environmental impacts involved in the historical processes in question. In this scenario, the general aim of this research is to address and analyze the impacts generated in the municipality of Canindé de São Francisco in Sergipe by the construction of the Xingó Hydroelectric Power Plant, with emphasis on its historical trajectory and its main environmental effects. The specific objectives are: to contextualize the history of Canindé de São Francisco/SE, to highlight the transformations that have taken place in the city over time, and to elucidate the environmental impacts generated in the municipality by the construction of the Xingó Hydroelectric Power Plant. Based on a qualitative approach (Martins, 2004), we used a review of previous works (Santos, 2019; Vieira, 2019; Serra; Oliveira, 2020) related to the topic to make a bibliographical assessment (Sousa.; Oliveira, et la. 2021; Köch, 2008). This survey of scientific papers revealed some results in our investigation: there were several environmental problems caused by the implementation of the Xingó Plant in Canindé de São Francisco/SE, including worsening water quality, difficulty in reproduction in the ichthyofauna leading to the disappearance of some species, as well as silting up and reducing the flow of the São Francisco River.
Palavras-chave: Barragens
Usinas hidrelétricas - Sergipe - Alagoas
Energia hidrelétrica
Dam
Hydroelectric
Energy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: MENEZES, Wesley de Araújo. Os impactos gerados em Canindé de São Francisco/SE pela construção da Usina Hidrelétrica de Xingó: uma abordagem ambiental. 2026. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia, Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17844
Data do documento: 5-dez-2024