https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17843| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Os desafios para contratação de pessoas com deficiência em uma unidade sucroalcooleira no município de São Miguel dos Campos-AL |
| Autor(es): | Silva, Marcos Amancio da |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fabiula Meneguete Vides da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Adriana Alvarenga |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Barbosa, Milka Alves Correia |
| Resumo: | As organizações buscam potencializar o engajamento na responsabilidade social, contudo, a inclusão de pessoas com deficiência (PcD) no mercado de trabalho ainda enfrenta desafios, especialmente no que se refere à aplicação da legislação nas empresas de médio e grande porte. Este estudo tem como objetivo identificar os desafios na contratação de PCDs em uma unidade sucroalcooleira no município de São Miguel dos Campos, além de fornecer suporte a analistas de gestão de pessoas e gestores no processo de admissão e permanência desses profissionais na organização. A pesquisa foi estruturada em quatro pilares: (i) o processo de contratação de PcD; (ii) as barreiras estruturais e culturais à inclusão; (iii) as políticas inclusivas; e (iv) propostas de melhorias. Foi realizada uma revisão da literatura abordando conceitos de diversidade, definição de PcD, legislações protetivas, barreiras estruturais, culturais e atitudinais, responsabilidade social corporativa e inclusão no mercado de trabalho. A metodologia adotada possui abordagem qualitativa e caráter descritivo, combinando revisão bibliográfica e entrevistas semiestruturadas com vinte e três colaboradores PcD e uma analista de gestão de pessoas. Os dados coletados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que a empresa pesquisada adota políticas de inclusão, sendo reconhecida pelos participantes como um ambiente acolhedor, com relações respeitosas e colaborativas. No entanto, foram identificadas oportunidades de aprimoramento, como a criação de um comitê de diversidade e inclusão, auditorias periódicas de acessibilidade, implementação de programas de mentoria, e treinamentos regulares para gestores e colaboradores. Essas ações visam fortalecer as práticas inclusivas e garantir a efetiva inserção e permanência das PcD na organização. |
| Abstract: | Organizations seek to enhance engagement in social responsibility; however, the inclusion of people with disabilities (PwD) in the labor market still faces challenges, especially regarding the application of legislation in medium and large companies. This study aims to identify the perception of people with disabilities (PwD) and employers regarding the inclusion of PwD in a sugar and alcohol unit in the municipality of São Miguel dos Campos, as well as to provide support to human resource analysts and managers in the process of hiring and retaining these professionals within the organization. The research was structured around four pillars: (i) the hiring process of PwD; (ii) the structural and cultural barriers to inclusion; (iii) inclusive policies; and (iv) proposals for improvements. A literature review was conducted addressing concepts of diversity, definition of PwD, protective legislations, structural, cultural, and attitudinal barriers, corporate social responsibility, and inclusion in the job market. The adopted methodology has a qualitative approach and a descriptive nature, combining a literature review and semi-structured interviews with twenty-three employees with disabilities and a Human Resources analyst. The data collected were analyzed using the content analysis technique. The results indicated that the researched company adopts inclusion policies, being recognized by the participants as a welcoming environment with respectful and collaborative relationships. However, opportunities for improvement were identified, such as the creation of a diversity and inclusion committee, periodic accessibility audits, implementation of mentoring programs, and regular training for managers and employees. These actions aim to strengthen inclusive practices and ensure the effective integration and retention of PWD in the organization. |
| Palavras-chave: | Pessoas com deficiência - Inclusão Trabalho Indústria sucroalcooleira - São Miguel dos Campos (AL) People with Disabilities Inclusion Work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Marcos Amancio da. Os desafios para contratação de pessoas com deficiência em uma unidade sucroalcooleira no município de São Miguel dos Campos-AL. 2026. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17843 |
| Data do documento: | 10-mar-2025 |