http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17842Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Rabenschlag, Ricardo Seara | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza Filho, Sérgio Farias de | - |
| dc.contributor.referee2 | Neiva, André Luiz de Almeida Lisbôa | - |
| dc.creator | Silva, Libni Ewerton Teles da | - |
| dc.date.issued | 2025-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Libni Ewerton Teles da. Representação no conexionismo: uma investigação filosófica . 2026. 92 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim is to philosophically investigate what the representations of connectionist networks are about, and how they can shed light on questions about how the mind fits into a purely natural universe. Specifically, we will investigate the distributed connectionist representation, which is the representation in connectionist systems based on learning, distributed along the artificial neurons of the network. We will then discuss how these representations relate to the other explanations provided by classical computationalism. We will present two positions, ontological conservatism, which defends a possible compatibility between the foundations of representation provided by classical computationalism and the concept of representation of distributed connectionism. And ontological radicalism, which argues that the possibility of representation in distributed connectionist systems means the elimination of the foundations previously understood in classical computationalism. Finally, we will present an argument in defense of the position of ontological conservatism. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia da mente | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
| dc.subject | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Conexionismo | pt_BR |
| dc.subject | Connectionism. | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
| dc.subject | Artificial Neural Networks | pt_BR |
| dc.subject | Representation | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy of Mind | pt_BR |
| dc.subject | Computationalism | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.title | Representação no conexionismo: uma investigação filosófica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pretende-se investigar filosoficamente do que se tratam as representações das redes conexionistas, e como elas podem esclarecer questões sobre como a mente se encaixa em um universo puramente natural. Investigaremos, especificamente, a representação conexionista distribuída, que se trata da representação em sistemas conexionistas baseados aprendizado, distribuída ao logo dos neurônios artificiais da rede. Em seguida, discutiremos como essas representações se relacionam com as demais explicações fornecidas pelo computacionalismo clássico. Apresentaremos duas posturas, o conservadorismo ontológico, que defende uma possível compatibilidade entre os fundamentos de representação fornecidos pelo computacionalismo clássico e o conceito de representação do conexionismo distribuído, e o radicalismo ontológico, que defende que a possibilidade de representação em sistemas conexionistas distribuídos significa a eliminação dos fundamentos previamente entendidos no computacionalismo clássico. Por fim, apresentaremos uma discussão em defesa da postura do conservadorismo ontológico. | pt_BR |