https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17838| Tipo: | Dissertação |
| Título: | “Decifra-me ou te devoro” entregadores ciclistas por aplicativo sob a uberização e o gerenciamento algorítmico em Maceió-AL |
| Autor(es): | Lourenço, Walleson Willian Cândido |
| Primeiro Orientador: | Verçoza, Lúcio Vasconcellos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Sérgio Ricardo Gomes dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, José Rodolfo Tenório |
| Resumo: | A uberização do trabalho representa uma reconfiguração das relações laborais sob a lógica neoliberal, promovendo a informalização e a precarização por meio do gerenciamento algorítmico. Este estudo analisa as condições de trabalho, as trajetórias ocupacionais e as formas de microrresistências de entregadores bikeboys por aplicativo em Maceió-AL, estruturando-se em quatro principais eixos: (1) as dinâmicas do ofício de entrega, (2) as trajetórias ocupacionais de entregadores, (3) a relação entre autonomia e controle algorítmico e (4) as estratégias de organização coletiva e microrresistências. Esta pesquisa, de caráter qualitativo, baseia-se em entrevistas semiestruturadas, diário de campo, revisão de literatura e pesquisa documental, com observação nos bairros de maior fluxo de entregas, Ponta Verde e Jatiúca. Os resultados evidenciam que, embora o discurso das plataformas mobilize narrativas de autonomia e empreendedorismo, a realidade dos entregadores é marcada por um controle invisível, exercido por meio de sistemas de pontuação, gamificação e agendamentos que restringem sua margem de ação. Entregadores esses que já trazem em suas trajetórias a marca da informalidade e da precarização, revelando como a uberização não rompe com essas dinâmicas, mas as reestrutura sob a racionalidade algorítmica. Ademais, a ausência de infraestrutura institucionalizada amplia e intensifica nuances, impondo a esses trabalhadores a necessidade de improvisar espaços e estratégias de sobrevivência. Contudo, nesse mesmo cenário, germinam formas de microrresistências e organização coletiva, tensionando as promessas da uberização e denunciando suas contradições no contexto do capitalismo digital. |
| Abstract: | Work uberization represents a reconfiguration of labor relations under neoliberal logic, promoting informalization and precarization through algorithmic management. This study analyzes the working conditions, occupational trajectories, and resistance strategies of app#based bike delivery workers in Maceió, Brazil, structured around four key axes: (1) the dynamics of delivery work, (2) the occupational trajectories of these workers, (3) the tension between autonomy and algorithmic control, and (4) collective organization and micro#resistances. This qualitative research is based on semi-structured interviews, field diaries, literature review, and documentary research, with a focus on the busiest delivery neighborhoods, Ponta Verde and Jatiúca. The findings reveal that, despite platform discourses promoting autonomy and entrepreneurship, the reality of delivery workers is shaped by an invisible control system, operating through performance scores, gamification, and scheduling mechanisms that restrict their agency. Many of these workers already have a history of informal and precarious labor, demonstrating how uberization does not break with these dynamics but rather restructures them under algorithmic rationality. Furthermore, the absence of institutional infrastructure exacerbates precarious conditions, forcing workers to improvise spaces and survival strategies. However, within this scenario, new forms of collective resistance emerge, challenging the promises of uberization and exposing its contradictions in the context of digital capitalism. |
| Palavras-chave: | Uberização do trabalho - Maceió (AL) Precarização do trabalho Trabalho por aplicativo Ciclistas - entregadores Gerenciamento algorítmico Labor uberization labor precarization algorithmic management delivery courier autonomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
| Citação: | LOURENÇO, Walleson Willian Cândido. “Decifra-me ou te devoro”: entregadores ciclistas por aplicativo sob a uberização e o gerenciamento algorítmico em Maceió-AL. 2026. 193 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17838 |
| Data do documento: | 28-fev-2025 |