http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17837| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Perfil epidemiológico da sífilis adquirida em Alagoas: uma década de agravo |
| Autor(es): | Santos, Camila Batista Ugá |
| Primeiro Orientador: | Costa, Laís de Miranda Crispim |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rocha, Marianna Victória Cerqueira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Maynart, Willams Henrique da Costa |
| Resumo: | Introdução: A sífilis adquirida (SA), causada pela bactéria Treponema pallidum, é uma infecção sexualmente transmissível de alta prevalência, transmitida principalmente por contato sexual desprotegido, além das vias transplacentária e sanguínea. Embora prevenível e tratável, com diagnóstico e terapêutica disponíveis no Sistema Único de Saúde (SUS), a SA permanece de difícil controle e, se não tratada, pode evoluir por quatro estágios clínicos, resultando em complicações graves como sequelas irreversíveis em adultos e problemas congênitos em recém- nascidos, incluindo cegueira, meningite e óbito. Dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) indicam prevalência 1,6 vez maior em homens, com crescimento anual dos casos no Brasil, especialmente entre populações vulneráveis dependentes exclusivamente do SUS. A obrigatoriedade de notificação, estabelecida pela Portaria nº 2.472/2010, contribuiu para aprimorar o registro de casos. Objetivo geral: Descrever o perfil epidemiológico da sífilis adquirida em Alagoas de 2014 a 2023. Objetivos específicos: Apresentar a distribuição dos casos de sífilis adquirida por faixa etária, sexo, raça/cor e escolaridade em Alagoas durante o período estudado; Discorrer as alterações nas notificações, incluindo a redução observada em 2020 e suas possíveis associações com a pandemia de COVID-19; e, Identificar grupos populacionais mais vulneráveis, considerando fatores sociais e comportamentais relacionados à ocorrência da doença. Metodologia: Estudo epidemiológico de caráter descritivo, baseado em dados secundários no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e Departamento de Informática do SUS (DATASUS). Foram considerados as variáveis idade, raça/cor, sexo e escolaridade das pessoas infectadas por sífilis adquirida para a investigação dos casos notificados e avaliação de tendências temporais, incluindo observação de flutuações específicas. Resultados: O estudo evidenciou redução nas notificações em 2020, possivelmente relacionada à subnotificação em decorrência das restrições impostas pela pandemia de COVID-19. Verificou-se maior prevalência entre adultos de 20 a 59 anos, homens, pessoas de raça/cor parda ou preta e com escolaridade fundamental incompleta, evidenciando vulnerabilidades sociais e comportamentais. Conclusão: Apesar dos avanços trazidos pela Portaria nº 2.472/2010, é imprescindível qualificar continuamente os profissionais de saúde para garantir notificações mais precisas. Urge intensificar campanhas educativas, ampliar a testagem e o tratamento, e fortalecer a educação sexual na atenção primária. A fragilidade das políticas públicas e o subfinanciamento do SUS mantêm a epidemia ativa, demandando respostas rápidas e integradas para reduzir seu impacto presente e futuro. |
| Abstract: | Introduction: Acquired syphilis (AS), caused by the bacterium Treponema pallidum, is a sexually transmitted infection with a high prevalence, transmitted mainly through unprotected sexual contact, as well as transplacental and blood routes. Although preventable and treatable, with diagnosis and therapy available in the Unified Health System (SUS), AS remains difficult to control and, if left untreated, can progress through four clinical stages, resulting in serious complications such as irreversible sequelae in adults and congenital problems in newborns, including blindness, meningitis, and death. Data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) indicate a 1.6-fold higher prevalence in men, with annual growth in cases in Brazil, especially among vulnerable populations dependent exclusively on the SUS. Mandatory reporting, established by Ordinance No. 2,472/2010, has contributed to improving case registration. General objective: To describe the epidemiological profile of acquired syphilis in Alagoas from 2014 to 2023. Specific objectives: To present the distribution of acquired syphilis cases by age group, sex, race/skin color, and educational level in Alagoas during the study period; to discuss the changes in case notifications, including the reduction observed in 2020 and its possible associations with the COVID-19 pandemic; and to identify the most vulnerable population groups, considering social and behavioral factors related to the occurrence of the disease. Methodology: Descriptive epidemiological study based on secondary data from the Notifiable Diseases Information System (SINAN) and the SUS Department of Informatics (DATASUS). The variables age, race/color, sex, and education level of people infected with acquired syphilis were considered for the investigation of reported cases and evaluation of temporal trends, including observation of specific fluctuations. Results: The study showed a reduction in notifications in 2020, possibly related to underreporting due to restrictions imposed by the COVID-19 pandemic. A higher prevalence was observed among adults aged 20 to 59 years, men, people of brown or black race/color, and those with incomplete elementary education, highlighting social and behavioral vulnerabilities. Conclusion: Despite the advances brought about by Ordinance No. 2,472/2010, it is essential to continuously train health professionals to ensure more accurate notifications. There is an urgent need to intensify educational campaigns, expand testing and treatment, and strengthen sex education in primary care. The fragility of public policies and the underfunding of the SUS keep the epidemic active, requiring rapid and integrated responses to reduce its present and future impact. |
| Palavras-chave: | Sífilis Adquirida Dados epidemiológicos Monitoramento epidemiológico Saúde Pública Acquired Syphilis Epidemiological data Epidemiological monitoring Public Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem - Bacharelado |
| Citação: | SANTOS, Camila Batista Ugá. Perfil epidemiológico da sífilis adquirida em Alagoas: uma década de agravo. 2026. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17837 |
| Data do documento: | 13-out-2025 |