http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17830| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da produção de oxigênio do fitoplâncton Nannochloropsis oculata, utilizando os regimes batelada e semi contínuo |
| Autor(es): | Silva, Gabriela Almeida da |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Livia Maria de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Teles, Vânia de Lourdes das Graças |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coêlho, Dayana de Gusmão |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Pimentel, Wagner Roberto de Oliveira |
| Resumo: | Cada vez mais é possível observar os efeitos causados pelos avanços dos problemas ambientais juntamente com a poluição, os quais afetam, diretamente, a vida da população, ocasionando um aumento no efeito estufa e, consequentemente, uma diminuição do oxigênio existente em grandes centros urbanos. As microalgas, também conhecidas como fitoplânctons, são organismos autotróficos, presentes na superfície oceânica, que se utilizam do gás oxigênio dissolvido na água para a sua respiração e liberam, através do processo fotossintético, cerca de 70 a 90 % do oxigênio contido na atmosfera. A fotossíntese, realizada em sua maioria por esses fitoplânctons, é de extrema importância para manter o clima agradável, a vida em ambientes aquáticos e produzir o oxigênio utilizado por todos os seres vivos. O fitoplâncton Nannochloropsis oculata é amplamente estudado devido à sua alta taxa de crescimento e eficiente reprodução, tornando-o essencial para a saúde dos ecossistemas aquáticos, contribuindo significativamente para a produção de oxigênio. Sua composição nutricional, rica em ácidos graxos poliinsaturados, é de grande proveito devido ao seu potencial biotecnológico e também utilizada na produção de rações para peixes e outros organismos aquáticos, por conta de seus nutrientes essenciais. A alta resistência deste fitoplâncton a variações nas condições ambientais permite seu cultivo eficiente em diferentes sistemas, destacando-se pela sua adaptabilidade. Essa espécie também tem grande capacidade de produzir polissacarídeos extra e intracelulares. Dentro desse contexto, este trabalho teve como objetivo realizar a reprodução do fitoplâncton Nannochloropsis oculata em reator batelada, que permite um controle preciso sobre as condições de cultivo deste tipo de fitoplâncton e o reator semi contínuo, que promove um crescimento contínuo e estável, visando identificar as condições ótimas de cultivo dessa espécie de alga. Como exemplo dessas condições ótimas, é possível destacar a taxa de reprodução desse organismo, onde, uma vez mantido essa taxa constante, pode-se otimizar o ambiente de cultivo para maximizar a fotossíntese e, consequentemente, a produção de oxigênio. Durante o experimento, observou-se que o pH do meio variava ao longo do processo, impactando a taxa fotossintética. No regime semi contínuo, após a renovação parcial da cultura, o pH diminuía, mas voltava a subir, influenciando a estabilidade do sistema. Além disso, um escurecimento progressivo da cultura foi registrado, sugerindo um aumento na densidade celular e possível limitação da luz disponível para as células mais internas. O desenvolvimento da parte experimental deste estudo foi realizado por meio da variação dos regimes dos reatores, em que, inicialmente, foi realizado em modo batelada, seguido de um sistema semi contínuo para um tratamento avançado e otimizado do processo. Os biorreatores foram construídos de modo semelhante a um ambiente aquático, preservando todas as características de seu manancial de origem, tais como: pH (8,0-10,0), temperatura (25-30ºC) e iluminação (16h com luz – 8h sem luz). Após o tempo de reprodução do fitoplâncton, cerca de 6-7 dias, a determinação da taxa de fotossíntese foi realizada com o intuito de determinar a produção de oxigênio de cada reator. Ao final, foi possível comparar a eficiência dos sistemas utilizados, identificando o regime batelada como o que proporcionou uma maior produção de oxigênio, com um valor de 6 mg/L O2, em comparação ao regime semi contínuo, que apresentou 4 mg/L O2. Os resultados indicam que o sistema batelada se mostrou mais eficiente na produção de oxigênio, devido à menor interferência no processo fotossintético. |
| Abstract: | It is increasingly possible to observe the effects caused by the advances in environmental problems together with pollution, which directly affect the lives of the population, causing an increase in the greenhouse effect and, consequently, a decrease in the oxygen present in large urban centers. Microalgae, also known as phytoplankton, are autotrophic organisms, present on the ocean surface, which use the oxygen gas dissolved in the water for their respiration and release, through the photosynthetic process, approximately 70 to 90% of the oxygen contained in the atmosphere. Photosynthesis, carried out mostly by these phytoplankton, is extremely important for maintaining a pleasant climate, life in aquatic environments and producing the oxygen used by all living beings. The phytoplankton Nannochloropsis oculata is widely studied due to its high growth rate and efficient reproduction, making it essential for the health of aquatic ecosystems, contributing significantly to the production of oxygen. Its nutritional composition, rich in polyunsaturated fatty acids, is of great benefit due to its biotechnological potential and is also used in the production of feed for fish and other aquatic organisms, due to its essential nutrients. The high resistance of this phytoplankton to variations in environmental conditions allows its efficient cultivation in different systems, standing out for its adaptability. This species also has a great capacity to produce extra and intracellular polysaccharides. Within this context, this study aimed to perform the reproduction of the phytoplankton Nannochloropsis oculata in batch reactor, which allow precise control over the cultivation conditions of this type of phytoplankton, and the semi-continuous reactor, which promotes continuous and stable growth, aiming to identify the optimal cultivation conditions for this species of algae. As an example of these optimal conditions, it is possible to highlight the reproduction rate of this organism, where, once this rate is maintained constant, the cultivation environment can be optimized to maximize photosynthesis and, consequently, oxygen production. During the experiment, it was observed that the pH of the medium varied throughout the process, impacting the photosynthetic rate. In the semi-continuous regime, after partial renewal of the culture, the pH decreased, but then rose again, influencing the stability of the system. In addition, a progressive darkening of the culture was recorded, suggesting an increase in cell density and possible limitation of the light available to the innermost cells. The experimental part of this study was developed by varying the reactor regimes, which were initially carried out in batch mode, followed by a semicontinuous system for advanced and optimized treatment of the process. The bioreactors were built in a manner similar to an aquatic environment, preserving all the characteristics of their source water, such as: pH (8.0-10.0), temperature (25-30ºC) and lighting (16h with light - 8h without light). After the phytoplankton reproduction time, approximately 6- 7 days, the photosynthesis rate was determined in order to determine the oxygen production of each reactor. At the end, it was possible to compare the efficiency of the systems used, identifying the batch regime as the one that provided the highest oxygen production, with a value of 6 mg/L O2, compared to the semi-continuous regime, which presented 4 mg/L O2. The results indicate that the batch system was more efficient in oxygen production, due to the lower interference in the photosynthetic process. |
| Palavras-chave: | Nannochloropsis oculata Produção de oxigênio Regime batelada Regime semicontínuo Oxygen production Batch regime Semi-continuous regime |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química- Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Gabriela Almeida da. Avaliação da produção de oxigênio do fitoplâncton Nannochloropsis oculata, utilizando os regimes batelada e semi contínuo. 2026. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17830 |
| Data do documento: | 26-mar-2025 |