00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IM - INSTITUTO DE MATEMÁTICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IM
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barros, Amauri da Silva-
dc.contributor.referee1: Barbosa, Isnaldo Isaac-
dc.contributor.referee2: Santos, Givaldo Oliveira dos-
dc.contributor.referee3: Tonholo, Josealdo-
dc.creator: Lima, Caio César Silva de-
dc.date.issued: 2024-12-19-
dc.identifier.citation: LIMA, Caio César Silva de. Uso da estatística para entender os indicadores de qualidade da educação pública de Alagoas. 2026. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Instituto de Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This dissertation aims to discuss and analyze the evolution of public education in the State of Alagoas, showing the tools used by the government entities, studying the methodology of collecting, tabulating and organizing data with the help of Statistics, observing and discussing results in elementary school education (6th to 9th grade) and secondary education (1st to 3rd grade), presented through graphs and tables. The study is justified by the concern with the low performance rates that students have been presenting in the latest results of the Basic Education Development Index (IDEB) and by the need to help teachers, principals and the academic community in general to understand and identify critical points, so that states, cities and the federal government can identify patterns and trends that indicate where and how public policies can intervene to improve the quality of education. In this study, a bibliographical research was carried out on scientific articles, books and official federal government documents for the theoretical basis, a data collection on the INEP portal was carried out as well in order to create graphs and tables of the results obtained by schools in Alagoas. The results reveal that there must be concern among the competent authorities regarding the evolution of the indexes presented in this study.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Estatística
dc.subject: Avaliação educacional
dc.subject: Índice de Desenvolvimento da Educação Básica
dc.subject: Statistics
dc.subject: Educational assessment
dc.subject: Basic education
dc.subject: IDEBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Uso da estatística para entender os indicadores de qualidade da educação pública de Alagoas
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objetivo discutir e analisar a evolução da educação pública do Estado de Alagoas, mostrando as ferramentas utilizadas pelos órgãos públicos, estudando a metodologia da coleta, tabulação e organização de dados com o auxílio da Estatística, observando e discutindo resultados de escolas de ensino fundamental (6° ao 9° ano) e do ensino médio (1ª à 3ª série), apresentados em gráficos e tabelas. O estudo justifica-se pela preocupação com os baixos índices de desempenho que os estudantes vêm apresentando nos últimos resultados do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e pela necessidade de auxiliar professores, gestores e a comunidade acadêmica a compreender e identificar os pontos críticos, a fim de que estados, municípios e governo federal possam identificar padrões e tendências que indiquem onde e como as políticas públicas possam intervir para melhorar a qualidade da educação. Nesse estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica em artigos científicos, livros e documentos oficiais do governo federal para o embasamento teórico, como também foi feita uma coleta de dados no portal do INEP para a construção de gráficos e tabelas dos resultados obtidos pelas escolas de Alagoas. Os resultados revelam que deve haver preocupação das autoridades competentes em relação à evolução dos índices apresentados nesse estudo.