http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17828| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Humanidade e meio ambiente: análise do discurso ambientalista presente nas obras de Ailton Krenak |
| Autor(es): | Santos, Deysedane Costa dos |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Michelle Reis de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Almeida, Anderson da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Baumgarten, Lídia |
| Resumo: | O propósito deste estudo é examinar as concepções do ambientalista e líder indígena Ailton Krenak acerca da crise climática e sua conexão com o consumismo excessivo, através da análise de suas obras “Ideias para adiar o fim do mundo (2019)”, “A vida não é útil (2020)” e “Futuro ancestral (2022)”. Adicionalmente, vamos destacar que, mesmo com o avanço do pensamento ambientalista na década de 1970 e do consenso científico acerca do antropoceno, os países não conseguem cumprir os acordos climáticos devido ao seu atual modelo de produção e consumo, pautado no neoliberalismo. Portanto, vamos enfatizar, a partir da visão dos povos indígenas, novas estratégias para lidar com a crise climática através de suas experiências. |
| Abstract: | The purpose of this study is to examine the conceptions of environmentalist and indigenous leader Ailton Krenak about the climate crisis and its connection with excessive consumerism, through the analysis of his works “Ideas to postpone the end of the world (2019)”, “Life is not useful (2020)” and “Ancestral future (2022)”. Additionally, we will highlight that, even with the advancement of environmentalist thinking in the 1970s, and the scientific consensus regarding the Anthropocene, countries are unable to comply with climate agreements, due to their current production and consumption model, based on neoliberalism. Therefore, we will emphasize, from the perspective of indigenous peoples, new tactics to deal with the climate crisis through their experiences. |
| Palavras-chave: | Krenak, Ailton, 1953 Crise climática - Brasil Environmentalism Brazil Climate crisis Ailton Krenak |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de História - Licenciatura |
| Citação: | SANTOS, Deysedane Costa dos. Humanidade e meio ambiente : análise do discurso ambientalista presente nas obras de Ailton Krenak. 2026. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17828 |
| Data do documento: | 2-dez-2024 |