00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Massahud, Regla Toujaguez La Rosa-
dc.creator: Romeiro, Aldo Luiz Maximino-
dc.date.issued: 2024-04-01-
dc.identifier.citation: ROMEIRO, Aldo Luiz Maximino. Valores e conexões da geodiversidade e a biodiversidade na educação em solos: um relato de experiência. 2024. 27f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The interaction between geodiversity and biodiversity plays a crucial role in the understanding and preservation of terrestrial ecosystems. Geological diversity, encompassing a variety of geological formations, soils and landscapes, exerts a direct impact on biodiversity, providing diverse habitats and unique edaphic conditions for the development of life. This vital interconnection between geodiversity, biodiversity and soil education is extremely important for environmental awareness and the sustainable management of natural resources. In this study, the values and interrelationships between these elements are explored, highlighting their relevance in educational training and in the promotion of environmental conservation. , with the objective of highlighting the real connections between geodiversity and biodiversity, using knowledge about soils as an educational tool for elementary school students. The present study emerges as a result of an experience report of the extension project, entitled "Values and connections of geodiversity and biodiversity in soil education". This project is the result of a partnership between the University and the Dr. Gustavo Paiva Municipal School, located in the municipality of Rio Largo, metropolitan region of Maceió/AL, carried out in the cycle from April 2018 to September 2019. The work highlights the importance of recognizing and valuing extensionist practices, which play a fundamental role in the significant increase in society's levels of knowledge about environmental education. Through this process, the university approaches society in a more accessible and effective way. We seek to show, through workshops and playful spaces, how we can preserve nature without compromising resources for the future, because environmental issues are relevant to the whole society. Finally, we highlight that. In addition to the creation of playful spaces and workshops, other strategies such as lectures, debates, practical field activities and the use of technological resources, such as educational videos and interactive applications, can expand the knowledge of students. These diverse approaches ensure a comprehensive understanding of environmental issues, encouraging awareness and engagement in the preservation of the environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Extensão
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Valores e conexões da geodiversidade e a biodiversidade na educação em solos: um relato de experiência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A interação entre geodiversidade e biodiversidade desempenha um papel crucial na compreensão e preservação dos ecossistemas terrestres. A diversidade geológica, engloba uma variedade de formações geológicas, solos e paisagens, exerce um impacto direto na biodiversidade, fornecendo habitats diversos e condições edáficas únicas para o desenvolvimento da vida. Essa interconexão vital entre geodiversidade, biodiversidade e educação em solos é de extrema importância para a conscientização ambiental e o manejo sustentável dos recursos naturais. Neste estudo, exploram-se os valores e as inter-relações entre esses elementos, destacando sua relevância na formação educacional e na promoção da conservação ambiental, com objetivo de destacar as conexões reais entre geodiversidade e biodiversidade, utilizando o conhecimento sobre solos como ferramenta educacional para alunos do Ensino Fundamental. O presente estudo emerge como resultado de um relato de experiência do projeto de extensão, intitulado “Valores e conexões da geodiversidade e a biodiversidade na educação em solos". Este projeto é fruto de uma parceria entre a Universidade e a Escola Municipal Dr. Gustavo Paiva, situada no município de Rio Largo, região metropolitana de Maceió/AL, realizado no ciclo de abril de 2018 a setembro de 2019. O trabalho destaca a importância de reconhecer e valorizar as práticas extensionistas, que desempenham um papel fundamental no aumento significativo dos níveis de conhecimento da sociedade sobre a educação ambiental. Por meio desse processo, a universidade se aproxima da sociedade de maneira mais acessível e efetiva. Buscamos mostrar, através de oficinas e espaços lúdicos, como podemos preservar a natureza sem comprometer os recursos para o futuro, pois as questões ambientais são relevantes para toda a sociedade. Por fim, destacamos que além da criação de espaços lúdicos e oficinas, outras estratégias como palestras, debates, atividades práticas de campo e o uso de recursos tecnológicos, como vídeos educativos e aplicativos interativos, podem ampliar o conhecimento dos estudantes. Essas abordagens diversificadas garantem compreensão abrangente das questões ambientais, incentivando a conscientização e o engajamento na preservação do meio ambiente.