http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17825| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Estrutura da vegetação em áreas de coleta de espécies alimentícias silvestres na região da foz do rio São Francisco |
| Autor(es): | Araújo, Alexsander Rodrigues de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da |
| Resumo: | As plantas alimentícias silvestres (PAS) englobam espécies que normalmente se desenvolvem sem tratos culturais e ocorrem de forma espontânea nos mais diversos ambientes, desde ecossistemas florestais naturais e áreas manejadas por agricultores, até áreas perturbadas ou completamente alteradas pela atividade humana. O extrativismo comercial dos frutos de espécies lenhosas de PAS, apresenta potencial de conciliar geração de renda, segurança alimentar e conservação da biodiversidade. Contudo, para associar tal atividade a uma ideia de sustentabilidade, faz-se necessário avaliar a estrutura florestal dos ambientes de coleta dessas plantas. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a estrutura das populações das espécies lenhosas de plantas alimentícias silvestres (PAS) de maior potencial na região em áreas de restinga da Foz do Rio São Francisco, em Piaçabuçu, Alagoas. A coleta de dados da vegetação ocorreu em três transectos de 1000 m2 cada (10m x 100m), subdivididos em 10 parcelas contíguas de 10 x 10m, totalizando 30 parcelas, alocadas nas áreas onde ocorre o extrativismo de frutos pelas comunidades locais. Para análise dos dados foram calculados os parâmetros fitossociológicos. Foram levantados 197 indivíduos, pertencentes a 32 espécies. Entre as 10 espécies com maiores valores de IVI que ressalta a importância ecológica das espécies, destacaram-se as seguintes PAS: Cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) O. Berg), Cocô Piaçaba (Attalea funifera Mart), Ingá (Inga laurina (S. W) Willd.), Maçaranduba (Manilkara salzmannii (A.DC.) H.J.Lam) e Murici (Byrsonima gardneriana A.Juss.). Esses resultados sugerem um potencial de uso sustentável dessas espécies, além de auxiliar na elaboração de estratégias para promoção e fortalecimento dessas cadeias em bases sustentáveis, integrando geração de renda, segurança alimentar e conservação dos recursos florestais. |
| Abstract: | Considering the enormous diversity of plants existing on the planet, edible wild plants (EWPs) encompass species that typically develop without cultural treatments and occur spontaneously in various environments, from natural forest ecosystems and areas managed by farmers to disturbed or completely altered areas by human activity. The commercial extraction of non- timber forest products (NTFPs) presents the potential to reconcile income generation, food security, and biodiversity conservation. However, before associating this activity with an idea of sustainability, it is necessary to evaluate the forest structure of the environments where these plants are collected. It is worth noting that, when it comes to products obtained from native tree species of edible wild plants, evaluating the structure of these environments is especially necessary due to the tendency for increased commercial demand to exert greater extractive pressure on their natural populations. Given the importance of studies on forest structure, the present work aims to evaluate the structure of populations of native tree species of edible wild plants (EWPs) with the highest commercial potential in their collection environment. For data analysis, a phytosociological study was conducted in one of the forest areas where native tree EWPs are collected to assess the structure of their populations. A total of 197 individuals were surveyed, belonging to 32 species, of which 21 were recognized by their common names, nine were identified at the species level, and one at the genus level, belonging to eight families. Among the 10 species with the highest Importance Value Index (IVI), the following EWPs stood out: Cambuí (Myrciaria floribunda (H. West ex Willd) O. Berg), Cocô Piaçaba (Attalea funifera Mart), Ingá (Inga laurina (S. W) Willd.), Maçaranduba (Manilkara salzmannii (A.DC.) H.J.Lam), and Murici (Byrsonima gardneriana A.Juss.). These results suggest the potential for sustainable use of these species, as well as assisting in the development of strategies to promote and strengthen these chains on sustainable bases, integrating income generation, food security, and forest resource conservation. |
| Palavras-chave: | Extrativismo de frutos Fitossociologia Ecologia Florestal |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado |
| Citação: | ARAÚJO, Alexsander Rodrigues de. Estrutura da vegetação em áreas de coleta de espécies alimentícias silvestres na região da foz do rio São Francisco. 2024. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17825 |
| Data do documento: | 28-ago-2024 |