https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17819Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luís Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Viana, Maria Aparecida Pereira | - |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Andrea Karla Ferreira | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Daniela da Costa Britto Pereira | - |
| dc.creator | Santos, Douglas Henrique Bezerra | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas Henrique Bezerra. Análise dos projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Educação Física das universidades públicas do Estado de Alagoas no contexto do web currículo. 2026. 151 f. Tese (Doutorado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the integration of Web Curriculum principles into the Pedagogical Course Projects (PPCs) of Physical Education undergraduate programs at public universities in Alagoas, focusing on the incorporation of Digital Technologies (DT). The study is based on the context of the growing digitalization of education and the need to align teacher training with the demands of digital culture, problematizing how the curricula of these programs incorporate DT in a systemic and intentional manner. The overall objective is to document how the PPCs integrate Web Curriculum principles, aiming to structure curricula focused on the inclusion of DT in the educational process. This qualitative research adopted document analysis as its method, examining the PPCs of the Federal University of Alagoas (UFAL), Maceió and Arapiraca campuses (in-person modality), and the State University of Health Sciences of Alagoas (UNCISAL), distance learning (EaD). The data were processed using content analysis and the Iramuteq tool for lexical analysis. The results reveal heterogeneous levels of integration, with UNCISAL presenting a more explicit and structured incorporation of the Web Curriculum, mediated by Virtual Learning Environments (VLE) and active methodologies, while UFAL's in-person PPCs demonstrate a more implicit and fragmented approach, with mentions of DT but without cross-curricular articulation. The conclusion is that, although the importance of DT is recognized, the operationalization of the Web Curriculum in the documents analyzed is incipient and uneven, requiring the revision of the PPCs to clarify digital competencies, the promotion of continuing teacher education, and investment in technological infrastructure. The study contributes to the field by highlighting the gap between institutional discourse and curricular practice, suggesting the need for more deliberate pedagogical policies and strategies to implement teacher education aligned with the demands of digital culture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento pedagógico | pt_BR |
| dc.subject | Novas tecnologias da comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Web currículo | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | Continuing teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical planning | pt_BR |
| dc.subject | Web curriculum | pt_BR |
| dc.subject | New communication technologies | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Análise dos projetos pedagógicos dos cursos de Licenciatura em Educação Física das universidades públicas do Estado de Alagoas no contexto do web currículo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the pedagogical projects of the Bachelor's Degree Courses in Physical Education at public universities in the State of Alagoas in the context of the web curriculum | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga a integração dos princípios do Web Currículo nos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs) de Licenciatura em Educação Física das universidades públicas de Alagoas, com foco na incorporação de Tecnologias Digitais (TD). O estudo parte do contexto de crescente digitalização da educação e da necessidade de alinhar a formação docente às demandas da cultura digital, problematizando a forma como os currículos desses cursos incorporam as TD de maneira sistêmica e intencional. O objetivo geral é analisar documentalmente como os PPCs integram os princípios do Web Currículo, visando à estruturação curricular voltada à inclusão de TD no processo formativo. A pesquisa, de natureza qualitativa, adotou a análise documental como método, examinando os PPCs da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), campi Maceió e Arapiraca (modalidade presencial), e da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas (Uncisal), na modalidade a distância (EaD). Os textos de cada PPC foram tratados por meio de análise de conteúdo e da ferramenta Iramuteq para análise lexical. Os resultados revelam níveis heterogêneos de integração, com a Uncisal apresentando uma incorporação mais explícita e estruturada do Web Currículo, mediada por Ambientes Virtuais de Aprendizagem (AVA) e metodologias ativas, enquanto os PPCs presenciais da Ufal demonstram uma abordagem mais implícita e fragmentada, com menções às TD, porém sem uma articulação curricular transversal. Conclui-se que, embora haja reconhecimento da importância das TD, a operacionalização do Web Currículo nos documentos analisados é incipiente e desigual, demandando a revisão dos PPCs para explicitarem competências digitais, a promoção de formação docente continuada e o investimento em infraestrutura tecnológica. O estudo contribui para a área ao evidenciar a distância entre o discurso institucional e a prática curricular, sugerindo a necessidade de políticas e estratégias pedagógicas mais deliberadas para efetivar uma formação docente alinhada às exigências da cultura digital. | pt_BR |