http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17815Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fabré, Nídia Noemi | - |
| dc.contributor.referee1 | Kaminski, Lucas Augusto | - |
| dc.contributor.referee2 | Angelini, Ronaldo | - |
| dc.contributor.referee3 | Mabragaña, Ezequiel | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Guilherme Ramos Demétrio | - |
| dc.creator | Vieira, Daniele Souto | - |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Daniele Souto. Estrutura funcional de comunidades de peixes marinhos costeiros do atlântico sul ocidental. 2026. 66 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Coastal marine fish communities play an important role in productivity, food chains stability and connectivity between habitats, being fundamental in the marine ecosystems functioning. In the South Atlantic, the structure of communities is a result of river discharge dynamics, precipitation and resource availability, which can influence not only the composition, but the functional diversity of these communities. Understanding the functional structure of these communities is essential not only for sustainable resource management, but also for the effective conservation of coastal ecosystems. In this context, the research investigates the taxonomic and functional diversity and the factors that influence fish communities in muddy coastal environments in the South-West Atlantic. The results reveal significant differences in the taxonomic composition between the areas studied, explained in part by the distribution of the estuaries of the region. The presence of different pools of species in coastal areas results in different patterns of fish biodiversity, going beyond the simple richness and abundance of species. These findings contribute to a better understanding of the structure and dynamics of fish communities in muddy coastal environments. Furthermore, analysis of data on a regional scale demonstrates distinct patterns of species distribution and composition throughout the southwestern provinces of the South Atlantic, indicating the influence of environmental and biogeographic factors on the taxonomic and functional structure of communities. These results can significantly contribute to the knowledge of marine ecology in the region and provide important subsidies for the conservation of marine biodiversity in the region. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Peixes costeiros | pt_BR |
| dc.subject | Ecossistemas costeiros | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades de peixes | pt_BR |
| dc.subject | Diversidade taxonômica | pt_BR |
| dc.subject | Atlântico sul, Oceano, Região | pt_BR |
| dc.subject | Coastal fish | pt_BR |
| dc.subject | Coastal ecosystems | pt_BR |
| dc.subject | Fish communities | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomic diversity | pt_BR |
| dc.subject | South Atlantic, Ocean, Region | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Estrutura funcional de comunidades de peixes marinhos costeiros do atlântico sul ocidental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | As comunidades de peixes marinhos costeiros desempenham um papel importante na produtividade, a estabilidade das cadeias alimentares e conectividade entre habitats, sendo fundamental na funcionalidade dos ecossistemas marinhos. No Atlântico Sul, a estrutura das comunidades é resultado de fatores como as dinâmicas de descarga dos rios, a precipitação e a disponibilidade de recursos, que pode influenciar não só a composição, mas a diversidade funcional dessas comunidades. Compreender a estrutura funcional dessas comunidades é essencial não apenas para a gestão sustentável dos recursos, mas também para a conservação eficaz dos ecossistemas costeiros. Nesse contexto, a pesquisa investiga a diversidade taxonômica e funcional e os fatores que influenciam as comunidades de peixes em ambientes costeiros lodosos no Atlantico Sudoeste Sul. Os resultados revelam diferenças significativas na composição taxonômica entre as áreas estudadas, explicadas em parte pela distribuição dos estuários da região. A presença de diferentes pools de espécies ao em áreas costeiras resulta em padrões diversos de biodiversidade de peixes, indo além da simples riqueza e abundância de espécies. Esses achados contribuem para uma melhor compreensão da estrutura e dinâmica das comunidades de peixes em ambientes costeiros lodosos. Além disso, a análise dos dados em escala regional demonstra padrões distintos de distribuição e composição das espécies ao longo das províncias do Sudoeste do Atlântico Sul, indicando a influência de fatores ambientais e biogeográficos na estrutura taxonômica e funcional das comunidades. Esses resultados podem contribuir significativamente para o conhecimento da ecologia marinha na região e fornecendo subsídios importantes para a conservação da biodiversidade marinha no na região. | pt_BR |