00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Rafael Ricardo Vasconcelos da-
dc.creator: Santana, Maria Luciémilly Pereira-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: SANTANA, Maria Luciémilly Pereira. Influências do ambiente de borda na composição e estrutura de um fragmento de mata atlântica na RPPN fazenda São Pedro de Pilar, AL. 2024. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
dc.description.abstract: The forestry domain of the Atlantic Forest stands out for its high biodiversity in a highly fragmented and threatened landscape. Given this scenario, strategies have been adopted to guarantee the conservation of the remaining areas, such as the creation of areas protected by conservation units. However, it is important to evaluate the ecological effects of fragmentation so that these areas can achieve their objectives. This study investigated the effects of the edge environment on the structure and composition of a forest fragment in Alagoas, within a conservation unit categorized as a Private Natural Heritage Reserve (RPPN). Thirty plots of 100 m2 each were allocated, covering the edge to the interior of the fragment. All arboreal individuals with Circumference at Breast Height - CAP ≥ 15 cm were sampled. Phytosociological parameters, diversity and evenness indices were calculated for comparison between three environments (A): A1- edge, A2- edge-interior transition, and A3- interior of the fragment. In total, 144 tree individuals were sampled, with emphasis on the Fabaceae family in terms of number of species. Most of the species found belonged to the group of initial secondary and pioneer species, indicating a stage of vegetation regeneration. The diameter distribution indicated stable vegetation, suggesting a continuous process of regeneration, possibly driven by favorable environmental conditions and the absence of significant disturbances in the environment. In addition, a lower density and diversity of species in the edge environment (A1) was observed, the which can be attributed to greater exposure to factors such as wind, sunlight and the influence of human activities, which interfere with the establishment and survival of species, highlighting the priority of this environment to establish management and restoration measures aimed at conserving biodiversity in this Unit of Conservation of the Atlantic Forest. Therefore, the implementation of restoration and management measures is suggested, with the recommendation to investigate the intensity of the impacts and the distance in relation to the forest edge, to contribute to the construction of the Conservation Unit's Management Plan and carry out the introduction of species at a more advanced successional stage through enrichment planting. Finally, carry out continuous monitoring to evaluate the effectiveness of these interventions in the restoration progress and adapt management strategies to guarantee the conservation of the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Floresta Atlântica
dc.subjectecologia de comunidades florestais
dc.subjectefeito de borda
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Influências do ambiente de borda na composição e estrutura de um fragmento de mata atlântica na RPPN fazenda São Pedro de Pilar, ALpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O domínio florestal da Mata Atlântica destaca-se por sua elevada biodiversidade em uma paisagem altamente fragmentada e ameaçada. Diante desse cenário, estratégias têm sido adotadas para garantir a conservação das áreas remanescentes, como a criação de áreas protegidas por unidades de conservação. No entanto, é importante avaliar os efeitos ecológicos da fragmentação para que essas áreas alcancem seus objetivos. Este estudo investigou os efeitos do ambiente de borda na estrutura e composição de um fragmento florestal em Alagoas, dentro de uma unidade de conservação categorizada como Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN). Trinta parcelas de 100 m2 cada foram alocadas, abrangendo da borda ao interior do fragmento. Todos os indivíduos arbóreos com Circunferência à Altura do Peito - CAP ≥ 15 cm foram amostrados. Foram calculados os parâmetros fitossociológicos, os índices de diversidade e de equabilidade para comparação entre três ambientes (A): A1- borda, A2- transição borda-interior, e A3- interior do fragmento. No total, 144 indivíduos arbóreos foram amostrados, com destaque para a família Fabaceae em termos de número de espécies. A maioria das espécies encontradas pertencia ao grupo das secundárias iniciais e pioneiras, indicando um estágio de regeneração da vegetação. A distribuição diamétrica indicou uma vegetação estável, sugerindo um processo contínuo de regeneração, possivelmente impulsionado por condições ambientais favoráveis e pela ausência de perturbações significativas no ambiente Além disso, observou-se uma menor densidade e diversidade de espécies ambiente de borda (A1), o que pode ser atribuída à maior exposição a fatores como vento, luz solar e influência de atividades antrópicas, que interferem no estabelecimento e a sobrevivência das espécies, destacando a prioridade desse ambiente para estabelecer medidas de manejo e restauração visando à conservação da biodiversidade nessa Unidade de Conservação da Mata Atlântica. Dessa forma, sugere-se a implementação de medidas de restauração e manejo, com a recomendação de investigar a intensidade dos impactos e a distância em relação à borda da floresta, para contribuir com a construção do Plano de Manejo da unidade de conservação e realizar a introdução de espécies em estágio sucessional mais avançado por meio do plantio de enriquecimento. Por fim, realizar monitoramento contínuo para avaliar eficácia dessas intervenções no progresso da restauração e adaptar as estratégias de manejo para garantir a conservação da área.