https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17804Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Breda, Mariana Oliveira | - |
| dc.creator | Gonçalves, Fernanda da Silva | - |
| dc.date.issued | 2024-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Fernanda da Silva. Ocorrência de lepidópteros em Corymbia spp. e Eucalyptus spp. e estudo de semioquímicos para o manejo integrado de Thyrinteina arnobia (STOLL, 1782) (lepidoptera: geometridae) em Alagoas. 2024. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | With the consolidation of eucalyptus cultivation in Brazil, defoliator lepidopterans began to cause damage to Eucalyptus spp. and Corymbia spp. plantations, especially during population outbreaks. The defoliator species commonly reported are Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782), Eupseudosoma involuta (Sepp, 1952) and Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer, 1856), and T. arnobia is considered the main eucalyptus defoliator caterpillar in the country. In this sense, knowing the population dynamics makes it easier to determine the most common species and the main population peaks, facilitating the establishment of control measures. In the case of T. arnobia, chemical ecology is now required in the development of Integrated Forest Pest Management (IPM) strategies, mainly using semiochemicals (pheromones).The aforementioned work was divided into two chapters, with the objective of recording the occurrence of defoliating caterpillars in forest populations of Eucalyptus spp. and Corymbia spp. in the state of Alagoas, as well as the pheromone prospecting of T. arnobia glands in forest populations of Eucalyptus spp. Initially, inspections, photographic records, and caterpillar collections were carried out in the field, specifically in eucalyptus plantations located in the municipalities of Atalaia, Marechal Deodoro, and Ibateguara, all situated in Alagoas. Subsequently, the breeding and chemical study of T. arnobia were conducted at the Agricultural and Forest Entomology Laboratory (LEAF) of the Engineering and Agricultural Sciences Campus (CECA), located in Rio Largo – AL, and at the Natural Resources Research Laboratory (LPqRN) of the Institute of Chemistry and Biotechnology (IQB), of the A.C. Simões Campus. Simões. It was possible to record caterpillars of the genus: Apatelodes spp.; Phobetron spp.; Lophocampa spp. and Eupseudosoma spp., as well as T. arnobia, in eucalyptus plantations in Alagoas. Through gas chromatography coupled with flame ionization detection (GC-FID), 7 possible compounds were identified in the glands of virgin female T. arnobia: endo-Bicyclo [2.2.1] heptan-2-ol, Methoxymethyl-benzene, Octan-3-one, 1-Isopropyl-4-methyl-1- cyclohexene, 1-Methylpiperidine, 1,2,5,7-Tetramethylnaphthalene, and Hexyl 2- hydroxybenzoate. The occurrence record carried out in this work is considered pioneering in Alagoas, allowing for the identification of the aforementioned genera of defoliating lepidopterans and the geographical distribution of these insects, in addition to serving as an informational basis for devising control strategies in the event of a population outbreak in eucalyptus plantations in the state. The pheromone study conducted on virgin females of T. arnobia revealed possible compounds, although they are different from the major components found in the literature, suggesting that the difference in chemical composition may be linked to geographical factors. The results obtained in this work, although preliminary, serve as a baseline study for Forest IPM in Alagoas. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | monitoramento | pt_BR |
| dc.subject | lagartas desfolhadoras | pt_BR |
| dc.subject | ecologia química | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de lepidópteros em Corymbia spp. e Eucalyptus spp. e estudo de semioquímicos para o manejo integrado de Thyrinteina arnobia (STOLL, 1782) (lepidoptera: geometridae) em Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Com a consolidação da eucaliptocultura no Brasil, os lepidópteros desfolhadores passaram a causar injúrias em plantios de Eucalyptus spp. e Corymbia spp., principalmente durante os surtos populacionais. As espécies desfolhadoras comumente relatadas são Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782), Eupseudosoma involuta (Sepp, 1952) e Sarsina violascens (Herrich-Schaeffer, 1856), sendo que T. arnobia é considerada a principal lagarta desfolhadora do eucalipto no país. Nesse sentido, conhecer a dinâmica populacional facilita a determinação das espécies mais comuns e os principais picos populacionais, facilitando o estabelecimento de medidas de controle. No caso de T. arnobia, a ecologia química passa a ser requisitada no desenvolvimento de estratégias no Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Florestal), usando principalmente semioquímicos (feromônios). O referido trabalho foi dividido em dois capítulos, cujo objetivo foi registar a ocorrência de lagartas desfolhadoras em povoamentos florestais de Eucalyptus spp. e Corymbia spp. no estado de Alagoas, além da prospecção feromonal de glândulas de T. arnobia em povoamentos florestais de Eucalyptus spp. Inicialmente, foram realizadas vistorias, registros fotográficos e coletas de lagartas em campo, especificamente em plantios de eucalipto localizados nos municípios de Atalaia, Marechal Deodoro e Ibateguara, todos situados em Alagoas. Posteriormente, a criação e o estudo químico de T. arnobia foram realizados no Laboratório de Entomologia Agrícola e Florestal (LEAF) do Campus de Engenharias e Ciências Agrárias (CECA), que fica situado em Rio Largo – AL e no Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais (LPqRN) do Instituto de Química e Biotecnologia (IQB), do Campus A.C. Simões. Foi possível registrar lagartas dos gêneros: Apatelodes spp.; Phobetron spp.; Lophocampa spp. e Eupseudosoma spp., assim como T. arnobia, nos plantios de eucalipto em Alagoas. Através da cromatografia gasosa acoplada a detector por ionização de chama (CG- FID), foram verificados 7 possíveis compostos em glândulas de fêmeas virgens de T. arnobia: endo-Bicyclo [2.2.1] heptan-2-ol, Methoxymethyl-benzene, Octan-3-one, 1-Isopropyl-4- methyl-1-cyclohexene, 1-Methylpiperidine, 1,2,5,7-Tetramethylnaphthalene e Hexyl 2- hydroxybenzoate. O registro de ocorrência realizado neste trabalho é considerado pioneiro em Alagoas, permitindo conhecer os referidos gêneros de lepidópteros desfolhadores e a distribuição geográfica destes insetos, além de servir como base informativa para traçar estratégias de controle em um eventual surto populacional em plantios de eucalipto no estado. O estudo feromonal realizado em fêmeas virgens de T. arnobia revelou possíveis compostos, embora sejam diferentes dos componentes majoritários encontrados na literatura, sugerindo que a diferença na composição química tenha ligação com fatores geográficos. Os resultados obtidos neste trabalho, embora sejam iniciais, servem como estudo-base para MIP Florestal em Alagoas. | pt_BR |