00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - EENF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENFERMAGEM - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Comasseto, Isabel-
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Kleytonn Giann Silva de-
dc.contributor.referee1: Almeida, Thayse Gomes de-
dc.contributor.referee2: Lima, Deborah Karine de Souza-
dc.creator: Silva, Paula Larissa Vieira da-
dc.date.issued: 2026-02-20-
dc.identifier.citation: SILVA, Paula Larissa Vieira da. Cuidados paliativos sob a perspectiva do núcleo familiar do paciente: análise à luz do modelo de Betty Neuman. 2026. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2026.
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Palliative care focuses on the quality of life of patients and their families in the context of life-threatening illnesses, addressing physical, psychosocial, and spiritual aspects. In Brazil, noncommunicable chronic diseases account for the majority of deaths, reinforcing the need for qualified professionals and research on the experiences of Family members. The family is understood as a group of individuals united by affective or marital bonds, whose structure is impacted by illness, especially the primary caregiver. The object of this study was: “the stressors permeating the experience of family members of patients in palliative care.” OBJECTIVE: To analyze the stressors that permeate the experience of Family members of patients in palliative care through Betty Neuman’s Systems Theory. METHODOLOGY: This is a qualitative study using Bardin’s thematic content analysis as the data analysis technique, interpreted through the theoretical framework of Betty Neuman. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas under Opinion No. 6.007.86. Ten interviews were conducted with family members accompanying patients hospitalized in the São Vicente de Paulo Inpatient Unit at Santa Casa de Misericórdia de Maceió from June 2025 to August 2025, using pre-established questions. The results were analyzed according to Betty Neuman’s Systems Theory. RESULTS: Seven categories emerged: Suffering from witnessing the suffering of another; Abdication of Personal and Professional Life Due to Caring for an Ill Family Member; Self-Neglect in Favor of Caring for Others and Caregiver Illness; Weakening of the Support Network and Rupture of the Caregiver’s Line of Defense; Disruption of Daily Life Due to the Sudden Assumption of the Caregiver Role; Social Restriction and Reduction of Daily Interactions; Emotional SelfContainment as a Protective Strategy. CONCLUSION: Betty Neuman’s Systems Theory proved to be an effective framework for elucidating the stressors present in the experience of family members of patients in palliative care.
dc.description.sponsorship: FAPEAL - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Enfermagem - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject: Familia
dc.subject: Cuidadores
dc.subject: Teorias de enfermagem
dc.subject: Palliative care
dc.subject: Family member
dc.subject: Caregiver
dc.subject: Nursing theories
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.title: Cuidados paliativos sob a perspectiva do núcleo familiar do paciente : análise à luz do modelo de Betty Neuman
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Os cuidados paliativos são voltados à qualidade de vida de pacientes e familiares diante de doenças que ameaçam a vida, considerando aspectos físicos, psicossociais e espirituais. No Brasil, as doenças crônicas não transmissíveis representam a maioria dos óbitos, reforçando a necessidade de profissionais capacitados e pesquisas sobre a experiência dos familiares. A família é entendida como grupo de pessoas unidas por vínculos afetivos ou matrimoniais, cuja estrutura é impactada pelo adoecimento, sobre especialmente o cuidador primário. A pesquisa teve como objeto de estudo: “os estressores que permeiam a experiência do familiar de pacientes em cuidados paliativos”. OBJETIVO: Analisar os estressores que permeiam a experiência do familiar de pacientes em cuidados paliativos através da teoria dos sistemas de Betty Neuman. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa utilizando a análise de conteúdo temática de Bardin como técnica de tratamento de dados sob a ótica da teórica Betty Neuman. Aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas, sob o Parecer 6.007.86. Foram realizadas 10 entrevistas com familiares acompanhantes dos pacientes internados na Unidade de Internamento São Vicente de Paulo da Santa Casa de Misericórdia de Maceió durante o período de junho de 2025 a agosto de 2025, com questões pré-estabelecidas. Os resultados obtidos foram analisados seguindo a teoria dos sistemas de Betty Neuman. RESULTADOS: Emergiram sete categorias: O sofrimento de ver o outro sofrer; Abdicação da Vida Pessoal e Profissional em Função do Cuidado ao Familiar Enfermo; Negligência de Si em Prol do Cuidado ao Outro e o Adoecimento do Cuidador; Fragilização da rede de apoio e ruptura da linha de defesa do cuidador; Desestruturação do Cotidiano Frente à Incorporação Súbita do Papel de Cuidador; Restrição Social e Redução das Interações Cotidianas; Autocontenção Emocional como Estratégia de Proteção. CONCLUSÃO: A teoria dos sistemas de Betty Neuman mostrou-se um instrumento efetivo na elucidação dos estressores presentes na experiência do familiar de pacientes em cuidados paliativos.