00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Equações volumétricas para clones de eucalipto em três densidades populacionais
Autor(es): Lima, Janiedson Dias
Primeiro Orientador: Almeida, Alexsandro Claudio dos Santos
Resumo: Este estudo inseriu-se no contexto da busca por práticas sustentáveis e eficientes no manejo de plantações florestais e ajuste de equações volumétricas para clones de eucalipto em função da densidade populacional, essenciais para atender às crescentes demandas industriais por produtos de base florestal, como papel, celulose e biomassa para energia. O objetivo desse trabalho foi ajustar equações volumétricas para clones de eucalipto em função da densidade populacional e idade do cultivo. Para alcançar o objetivo, o estudo se debruçou sobre a análise de variáveis como a altura das árvores, diâmetros em seções do tronco e volume das árvores, em diferentes densidades populacionais. A metodologia adotada envolveu a coleta de dados das variáveis em plantações de eucalipto, onde clones específicos foram monitorados ao longo do tempo. A análise estatística dos dados coletados permitiu a elaboração e o ajuste de modelos preditivos capazes de estimar o crescimento dos clones em função da densidade populacional. No clone VE41, o modelo Schumacher-Hall se mostrou muito preciso para árvores de 26 meses, com um R2 ajustado de 97,27%, enquanto o modelo Prodan foi destacado para árvores de 40 meses, com um R2 ajustado de 98,23%. O clone I144 teve melhores resultados com o modelo Naslund Modificado aos 26 meses e com o Spurr Logarítmico aos 40 meses. Modelos como o Kopezki-Gehrardt e Husch apresentaram desempenho inferior em vários contextos, indicando sua inadequação para certas condições de crescimento e densidades populacionais. Os modelos de cubagem rigorosos, que envolvem diretamente as madeiras cortadas, geralmente apresentam R2 ajustados mais altos e menores erros Syx(m3) em comparação aos modelos de cubagem de árvore em pé, que embora menos precisos, oferecem vantagens em termos de sustentabilidade e impacto menor ambiental. Uma análise abrangente oferece insights valiosos para a seleção de modelos protegidos em diferentes configurações de manejo florestal, envolvendo a otimização da produção de madeira de forma sustentável.
Abstract: This study was conducted in the context of searching for sustainable and efficient practices in the management of forest plantations and the adjustment of volumetric equations for eucalyptus clones based on population density. These are essential to meet the growing industrial demands for forest-based products, such as paper, pulp, and biomass for energy. The objective of this work was to adjust volumetric equations for eucalyptus clones based on population density and the age of the plantation. To achieve this goal, the study focused on analyzing variables such as tree height, trunk section diameters, and tree volume across different population densities. The adopted methodology involved collecting data on these variables in eucalyptus plantations, where specific clones were monitored over time. Statistical analysis of the collected data enabled the development and adjustment of predictive models capable of estimating the growth of the clones based on population density. For the VE41 clone, the Schumacher-Hall model proved very accurate for 26-month-old trees, with an adjusted R2 of 97.27%, while the Prodan model was highlighted for 40-month-old trees, with an adjusted R2 of 98.23%. The I144 clone had better results with the Modified Naslund model at 26 months and with the Logarithmic Spurr model at 40 months. Models such as Kopezki-Gehrardt and Husch showed inferior performance in various contexts, indicating their inadequacy for certain growth conditions and population densities. Rigorous cubing models, which directly involve the cut woods, generally exhibit higher adjusted R2s and lower Syx(m3) errors compared to standing tree cubing models, which, although less precise, offer advantages in terms of sustainability and lesser environmental impact. A comprehensive analysis provides valuable insights for the selection of suitable models in different forest management settings, aiming at the sustainable optimization of wood production.
Palavras-chave: Desenvolvimento Florestal
Manejo Florestal
Estatística
Sustentabilidade Ambiental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: LIMA, Janiedson Dias. Equações volumétricas para clones de eucalipto em três densidades populacionais. 2024. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2026.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17780
Data do documento: 27-mar-2024