http://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/17779| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Na teia dos algoritmos : os riscos do uso do Instagram na adolescência |
| Autor(es): | Costa, Aguida Vieira dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Zanotti, Susane Vasconcelos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Leitão, Heliane de Almeida Lins |
| Resumo: | Este trabalho investiga os riscos potenciais associados ao uso do Instagram por adolescentes, com foco especial na experiência dos usuários na plataforma e no contexto de socialização.Destaca-se o papel crucial da tecnologia e dos algoritmos para essa demografia. O trabalhodiscute as implicações das mudanças nas relações traçadas no contexto da cibercultura e os processos de subjetivação associados ao uso do Instagram pelos adolescentes. Os objetivos do estudo incluem a exploração de temas contemporâneos relacionados ao uso do Instagram, a identificação das principais características e riscos que os jovens do século XXI enfrentam em relação aos efeitos do uso da plataforma e como isso afeta a experiência deles. A metodologia adotada é a pesquisa exploratória qualitativa, com um levantamento bibliográfico e uma pesquisa documental realizada para aprofundar a discussão do problema de pesquisa. Foi utilizado o método de revisão sistemática qualitativa para compreender os riscos e impactos do uso do Instagram entre adolescentes. A discussão permite compreender como os usuários utilizam a rede social e os riscos associados a esse contexto, como cyberbullying, sextorsão, deepfake e riscos relacionados à privacidade e segurança dos usuários. As experiências dos adolescentes nas redes sociais são fortemente influenciadas pelo funcionamento dos algoritmos, direcionando-os a seguir um viés de consumo de conteúdo baseado numa lógica binária. |
| Abstract: | This study investigates the potential risks associated with the use of Instagram by adolescents, with a special focus on user experience on the platform and the context of socialization. It highlights the crucial role of technology and algorithms for this demographic. The paper discusses the implications of changes in relationships within the context of cyberculture and the processes of subjectivation associated with the use of Instagram by adolescents. The study's objectives include the exploration of contemporary themes related to Instagram use, the identification of the main characteristics and risks that 21st-century youth face in relation to the effects of using the platform and how it affects their experience. The methodology adopted is qualitative exploratory research, with a bibliographic survey and documentary research conducted to deepen the discussion of the research problem. The method of systematic qualitative review was used to understand the risks and impacts of Instagram use among adolescents. The discussion allows for an understanding of how users utilize the social network and the risks associated with this context, such as cyberbullying, sextortion, deepfake, and risks related to users' privacy and security. Adolescents' experiences on social networks are strongly influenced by the functioning of algorithms, guiding them to follow a bias of content consumption based on a binary logic. |
| Palavras-chave: | Adolescente Psicanálise Riscos e algoritmos. Teenager Psychoanalysis Risks and Algorithms |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
| Citação: | COSTA, Aguida Vieira dos Santos. Na teia dos algoritmos : os riscos do uso do Instagram na adolescência. 2026. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/17779 |
| Data do documento: | 5-dez-2024 |